• 締切
  • すぐに回答を!

PHPで韓国語の表示がうまくいきません

  • 質問No.1862264
  • 閲覧数520
  • ありがとう数1
  • 回答数4

お礼率 16% (3/18)

PHP4.3.3で韓国語Webページを作成しているのですが、
IEでアクセス時、EUC-JPが選択されておりハングル文字が文字化けしてしまいます。(韓国語はEUC-KRで記述)
HTMLのデザイン部分をincludeして使用しているので、
WebサーバからハングルのHTMLファイルを表示させる場合にはハングルが表示されます。

また、別のPHPサーバではPHPからEUC-KRのファイルをincludeしても問題なくハングルが表示されており、
phpinfo()で違いをみるとmbstringにKorean support の有無の差がありました。
ただ、韓国語のサイトを作るサーバはKorean support が無く、
PHPの再インストールもできない状況なので
なんとか解決方法は無いか、と探しています。
何かご存知でしたら情報をいただけますと幸いです。

回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 73% (192/263)

header("Content-type: text/html; charset=EUC-KR");
と書いておけば普通に動くような気がしますが、実際にブラウザなどでひらくとHTTPはどのようなヘッダを書き出しているのでしょうか?

default_charsetにEUC-KRを入れたり空にしたりするとどのようになるでしょうか?
  • 回答No.3

ベストアンサー率 37% (361/964)

#2です。
それでは、

ini_set('mbstring.language','neutral');
ini_set('mbstring.http_output','pass');

と指定して、

header("Content-type: text/html; charset=EUC-KR");

かメタタグでエンコードを記述してみてはどうでしょうか?
  • 回答No.2

ベストアンサー率 37% (361/964)

韓国語を表示させたいファイルに、

ini_set('mbstring.http_output','EUC-KR');

とか

ini_set('mbstring.language','korean');

を入れてみるというのは?
補足コメント
show200507

お礼率 16% (3/18)

アドバイスありがとうございます。
ini_set('mbstring.language','korean');
はエラーは出ないのですが
ini_set('mbstring.http_output','EUC-KR');
を入れると
Warning: mb_http_output(): Unknown encoding "EUC-KR" in /home/wwwroot/takara-bio/html/realtime-kr/prt_rs_kr/search.php on line 20
とWarningが出ます。
ini_set('mbstring.language','korean');
だけでも、やはり最初にEUC-JPが選択されてしまいます。
投稿日時:2005/12/27 17:38
  • 回答No.1

ベストアンサー率 42% (926/2160)

PHPに
header("Content-type: text/html; charset=EUC-KR");
を書いておけばいいのではないでしょうか。
補足コメント
show200507

お礼率 16% (3/18)

php504様、ご回答ありがとうございます。
上記
header("Content-type: text/html; charset=EUC-KR");
を試しても駄目でした。最初にEUC-JPが選択されてしまいます。
また、HTMLのmetaタグ内にも
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-KR">
と記述しております。

さらに
mb_http_output("EUC-KR");
のように記述すると
Warning: mb_http_output(): Unknown encoding "EUC-KR" in /home/wwwroot/takara-bio/html/realtime-kr/prt_rs_kr/search.php on line 20
とWarningが発生します。
(別のmbstringにKorea supportのあるサーバではWarningが出ないのですが・・・)
なんとか現在動いてるPHPの設定を変えずにプログラムを稼動させたく思います。
よろしくお願いします。
投稿日時:2005/12/27 15:24
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ