• ベストアンサー

無知な質問ですが・・・フリーズのことで。

今使っているパソコンは、よくフリーズしてしまいます。 短気な私は、ほんの少し待って動かなければ、いけないと知りつつ 電源を押して切ってしまいます(^_^;) 少し待つと動き出すことがあるんですが、2,3分待っても動かないこともあります。 この場合、10分やそれ以上待てば動くのでしょうか?? 何時間待っても動かないものですか? 動くかわからないから、待てずに電源切っちゃうんです・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.2

> 少し待つと動き出すことがあるんですが、2,3分待っても動かないこともあります。 > この場合、10分やそれ以上待てば動くのでしょうか?? 動く時もあれば動かない場合もあります。 > 動くかわからないから、待てずに電源切っちゃうんです・・・。 強制切断をした後は,ハードディスクのエラー検査&エラー訂正をしておかないと,いつ大切なデータが消えるかわからない危険な状態になる可能性があります。だから,なるべくやらない方がいいのです。 Widowsの種類やパソコンの機種名(型番含む),搭載メモリ量などの情報がないと,フリーズする原因を考えるのは難しいです。 勝手に予想すると,Windows 95,Windows 98(SecondEdition含む),Windows Meのいずれかをお使いで,システムリソース不足でフリーズしているのではないかと思いますがいかがでしょう?

sirokuropink
質問者

お礼

ありがとうございます! 動かない場合もあるんですね; エラーチェックは、毎回自動的にされるんですが、何度も強制的に電源を切ると壊れやすくなると聞いて…(>_<) Windows Meを使っています。 システムリソース不足とのことですが、よくわからないのですが何度かメモリ容量不足だか何とかっていう表示がされたことがあります。 もう1度調べてみたいと思います。 詳しくどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#19664
noname#19664
回答No.1

フリーズした場合は、電源を切るよりも、「Ctrl+Alt+Delete」のほうがいいです。 再起動できます。 電源を切ると、大切なデータを失う場合があります。

sirokuropink
質問者

お礼

ありがとうございます! 電源を押さずに切る方法があるというのは聞いていたのですが、 どれをどうすれば良いのかわかりませんでしたm(__)m 今度からやってみます^^