- 締切済み
マクロで半角英数になってしまう
パソコンは素人のくせに、マクロに挑戦しています。 ユーザーフォームのボタンをクリックすると入力方式が 勝手に「半角英数」になってしまい、変えることができなくなります。ユーザーフォームを閉じてもそのままです。 一度ブックを閉じれば元に戻ります。 あまりにも初歩的な質問ですがどなやか助けてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
追伸: Wend02です。 ご自身のPCでしたら、IMEのプロパティのキーの設定を換えてみることですね。 もしかしたら、Userformの起動や終了の際に、IMEのモード変更にフックして、変更されている可能性があります。 また、Userform単独ということはありませんから、それぞれのコントロールを、別のブックで、1つずつ吟味してみることですね。それで、最後に全部移し変えてみて、問題がないようでしたら、今度は、Bookに問題がある、ということになります。
- Wendy02
- ベストアンサー率57% (3570/6232)
こんばんは。 私は、ご質問の意味、現象は理解しています。IMEが、何をお使いなのか分りませんが、もしかしたら、IMEのバージョンなどが関係している可能性があります。 一応、こちらで、試してみましたが、 (MS)IMEのモードは、ユーザーフォームのコントロールで変更は出来ますが、通常、特別な方法を取らない限りは、ユーザーフォームを閉じれば、元に戻ります。なお、私は他社製のIMEを使っておりましたが、Office を多く使うように至り、MS-IMEに換えざるを得なくなってしまいました。
お礼
ありがとうございました。 もう一度、勉強しなおして出直します。
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
質問対象のソフト名を書きましょう。 それと、ボタンクリックに割当てたマクロのソースを書かないと答えられないと思います。
お礼
私の初めての投稿に早速回答いただきありがとうございました。 質問の仕方自体が悪く、いささか恥ずかしく反省しております。 第1回目の投稿ということに免じてご寛恕ください。 質問を組み立てなおして、と考えておりますが時間がかかりそうです。(実はメールというものも全く使ったことがありません。) もう少し勉強してから出直します。
お礼
やってみます。