• ベストアンサー

領収書の名前を間違えた…

ものすごく馬鹿なことをしてしまいました。(カテゴリも法律でいいのか…?) 仕事場で買い物を頼まれ買ってきたのですが、領収書に仕事場の名前でなく、自分の名前を書いてもらってしまいました。あのとき一体私は何を考えていたのか…。 間違えに気付いたのは最近で、購入してから二週間近く経っています。まだどうしていいのか分からず上司には言っていません。 このようなときどうしたらよいのでしょうか?店に行っても名前は書き直してもらえないでしょうか? とにかくどうしていいか分かりません…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maeboo
回答No.1

普通書き直してもらえますよ。 でも、最近POSで感熱紙で印字しているタイプもあるのでそういう店なら困惑される場合もありますが相談してみる価値は大。 勿論、今お手持ちの領収書と交換です。

saoriinu
質問者

お礼

ありがとうございます!早速明日店に行ってみたいと思います!

その他の回答 (1)

• n_kamyi
回答No.2

ん~手順としてはまず上司に相談じゃないですかね。 会社の経理上処理できるなら問題ないわけですし、それならわざわざ店まで足運ばなくても。。。 経理上どうしてもダメだと言われたら店まで行って事情話して領収証の切りなおしですね。 POSで領収書発行しててもサービスカウンターなんかで、その領収書を返却して手書きで領収証を発行してもらえますから大丈夫だと思いますよ。

saoriinu
質問者

お礼

ありがとうございます!一度相談してみようと思います。