• ベストアンサー

年末調整やってます。初歩的な質問

こんにちは。今年末調整をやっているのですが、 初歩的なところで困っています。 所得税源泉徴収簿にある、月々の欄ですが、 【社会保険料等の控除額】は、健康保険・厚生年金・雇用保険で いいのでしょうか? それから、【算出税額】は毎月徴収した所得税でいいのでしょうか? どうか、できれば至急でよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

社会保険料についてはおっしゃるとおりだと思います。 算出税額は毎月徴収した税額ではなく、給与所得者本人の 今年度分の納税額だと思います。 算出方法は税務署から毎年配布される「年末調整のしかた」(こういう名前だったと思います)という冊子に書いてあります。

ojyo
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

• siba3621
回答No.2

お考えの通りです。 【社会保険料等の控除額】は、社会保険料控除の対象となる会社が徴収するものすべてなので、健康保険・厚生年金・雇用保険等の合計額です。 【算出税額】は、毎月徴収した所得税を記載して集計したものを右側の【給与・手当等】の【税額】欄と【賞与等】の【税額】欄に転記します。

ojyo
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 本当に助かりました。