- ベストアンサー
落札者から届いていないと言うメール
落札者から届いていないと言うメールがきました。 その品はポスターで21日に冊子小包で発送しました。 この場合私はどのような対応をすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土日祝日もはさんでいますので、もう少し様子をみてもらうと良いと思います。 1週間くらいしても届かない場合は、郵便局に調査依頼を出した方がいいでしょう。 それでも見つからない場合は、仕方がないですね。 保障がないものなので、あきらめてもらうしかないと思います。
その他の回答 (5)
- kurumi-cat
- ベストアンサー率62% (234/373)
#3さんのご意見の冊子小包での発送は追跡可能というのは、書留や配達記録などのオプションを付けた場合のみですので、通常の冊子小包では追跡はできません。 確かに最近は大雪の影響で配達が遅れ気味です。 加えて年末の大量の郵便物にまぎれているかもしれませんので、もうしばらく様子を見た方がいいかもしれませんね。 21日発送ならまだ着かなくてもそんなに心配することはないと思うのですが。
- miharahiromi
- ベストアンサー率19% (32/168)
冊子小包はゆうパックのように追跡はできませんし、ポストから抜かれた可能性もありますが年末で配達が遅れているということも十分に考えられます。週明けまで待って落札者に確認のメールをしてみてはいかがでしょう。
冊子小包なら参考URLで追跡できます。 出した時に郵便局から貰った控えに書いてある番号で検索かけてみてください。 実際届いていない(大雪の影響で遅れている可能盛大)ならそれを落札者に伝えれば良いです。 もし、万が一、「届いていることになっている」なら・・・それなりの対応が必要ですね。
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
冊子小包を差し出した郵便局にまず問い合わせを。 落札者さんにも連絡して、そちらの地域の郵便局にも問い合わせてもらったほうがいいでしょう。 ただ、雪の影響でここ数日は郵便物の遅延が続いています。23日は祝日だったこともあり、24日に配達できなかっただけかもしれません。 もう一日待ってから連絡されるといいと思います。
- Essa
- ベストアンサー率36% (31/84)
祝日などもはさんでいるので、 発送先が地方の場合はまだ届いていない可能性もかなりあります。 せめて明日か明後日まで待ってもらいましょう。 火曜になっても届かなかったら郵便事故の可能性も否めませんが…。 落札価格にもよりますが、安価なものであれば僕なら全額返金します。 高価なものであれば、相談するしかないですね(^^;