• ベストアンサー

ダチョウはペットとして飼えますか?

暑さ寒さに強く、鳴かないダチョウ 寿命も長く80歳くらいまで行きいるということで 生涯の友達として子供が生めれたら一緒に育てたい と思ったのですが、ダチョウはペットとして飼えますか? また、テレビで見たダチョウは大きいので成長しても 小さいダチョウなどペットに適したダチョウがいましたら お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

テレビでベッキーが飼ってましたよね。 なので、飼えないことはないみたいです。 1羽では飼えないようです。テレビでは5羽か6羽飼ってました。 1羽で飼えないのだからかなりの広さは必要です。 ヒナは室内でも良いみたいですが、成長は室内では飼えないみたいです。 あと、運動が必要で、庭などのスペースでは必要量の運動が出来ないので 毎日散歩するみたいですね。テレビなら許可取ってるでしょうから散歩できるけど、通常は苦情が来るはず。 あと、うろ覚えなので確かではないけど、夜7時くらいには暗くしなければならないので、庭などでは飼えないみたいです。 庭で飼うとしたら、人間も7時に寝ないとダメです。 他の番組ですが、ダチョウは馴れてもかじったりはするみたいです。 飼育員さんがかじられて流血してました。 小さい子供なんかがかじられたら大事故になるかもしれませんね。 全部テレビでの情報です。

その他の回答 (2)

• saratoga
回答No.2

牧場・動物園、、、それくらいの規模がないと無理と思います。 それと、かなり気性が激しいですよ。

• dhvuk245
回答No.1

ダチョウは愛玩動物として品種改良されていませんから 成長したら大きくなるのが当たり前です 果たして80年間も世話できるでしょうか?