締切済み 丈夫な紐状のもので水分が抜けると縮む性質のものありますか? 2005/12/24 01:57 丈夫な紐状のもので水分が抜けると縮む性質のものありますか? 乾燥すればするほど縮んでゆくものを探しています。 よろしくお願いします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2005/12/28 17:18 回答No.3 有機質なら何でも縮みますけど、 よく縮むということでしたら保水性のいいものかな。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) sak_sak ベストアンサー率20% (112/548) 2005/12/25 01:12 回答No.2 かつて日本女性の毛髪が湿度計に使われたという話は聞きます。 通報する ありがとう 0 www999 ベストアンサー率24% (55/223) 2005/12/24 02:32 回答No.1 皮ひもとかですか? 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育自然科学科学 関連するQ&A お米の水分を計る水分計について お米の水分を計る水分計について 穀物水分計でお米の水分を計るのはどういった理由からなんでしょうか? 乾燥機の水分計だけでは、駄目なんですか? 紙の水分含有による伸縮について どうぞ、「紙」に造詣の深い方よろしくお願いします。 雨の日に障子やポスターを貼るのは良い?とされていますが、根拠としては紙に含有される水分が多いため貼りあがり後、乾燥すると紙が縮みピンと貼れるということでしょうか? 乾燥した紙の状態で水分を含ませながら張ることを考えれば、晴れの日が良いように思うのですが教えて下さい。 また、紙に含有する水分量が増えれば紙の性質としては、伸びるor縮む?についても教えてもらえるとうれしいです。 水分はよくない? 自分は乾燥肌です。 この時期に限らずの事なのですが・・・。 乾燥肌って人によって症状が違いますよね。 自分は目の周り、目と目の間がヒドイんです。 それでよくカサカサになって皮膚がボロボロと・・・ なので水分をつけてました。 ある日、友人がそれを見て、 水分つけたら余計に蒸発して悪くなるよ。って言われました。 水分より薬のほうがいいのでしょうか? でも目の周りなんで恐くて・・・(苦笑) いい方法があれば教えてください。 お願いします。 パンなどを食べると口の中の水分が無くなる理由 パン等の乾燥した物を食べると口の中の水分が奪われるのはどうしてでしょうか。熱は高温物体から低温物体へ移動し熱平衡状態になるのと同じように、水分も湿った物体から乾燥した物体へ移動するという性質でもあるのですか?私の経験に基づく推測ですが、干物やドライフルーツを食べても口の中がパサパサになる事があまり無いような感じがします。乾燥させたといっても干物などは水分の含有量がまだ多い方なだけかも知れませんが、水分を奪われるのはパンやクッキー等の生地を膨らませた食品、じゃがいも等の繊維質な食材が多い気がするので、その食べ物の構造の隙間に水分が表面張力で吸い取られるからではないかと思いました。 ちょっと気になったので、どなたか水分が奪われるメカニズムを教えてもらえませんか。 飼料の水分測定について 飼料(生草)の分析を行いたいのですが、水分測定は生草を直接乾燥させて測定するのでしょうか?マニュアルには「試料の調製方法」の中に予備乾燥の方法が載っていて、予備乾燥後に水分測定を行うのか、それとも予備乾燥の時点で水分量を求めるのかわかりません。それとも、予備乾燥は水分以外の項目の分析を行うときにだけ行うのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 水分定量について。 きなこで常圧加熱乾燥法(135度30分)と赤外線水分計法(120度15分)で水分定量を実験したところ、常圧加熱乾燥法と赤外線水分計法では約1.1%差が出ました。 ・恒量を0.3mg以下になるまでという精度の高い実験ではない。 ・食品に含まれる水分には差がある。 ということは無い設定です。 理由をお願いします。 喉の痛みに効く水分は? 2週間ほど前から喉が痛く、痛みを和らげるため色々な事に気をつけています。 中でも、喉の痛みには水分(喉を乾燥させない)を沢山とることという事でいつも以上にマメに水分をとるように心がけているのですが、具体的にどんなものを飲んだらよいのかが分かりません。 喉の痛みに効く(やわらげたり)水分、または痛めている時にとってはいけないもの(水分・食物)があれば教えて下さい。 萎れた野菜の水分含量 野菜が萎れて失われる水分はどの部分から失われているのですか。 レンジなどに入れて、乾燥させるとしたら、その時に失われる水分はまた違いますか。 よろしく御願いします。 肌の水分蒸発について、お肌の水分(潤い)は汗?汗腺からでますか? お肌が乾燥しないようにローションをつけて クリームでフタをして水分蒸発を防ぎますよね。 ここでいうお肌の水分というのは、汗とは違うんですか? お肌の水分って汗腺から出ていくんですか? 汗をかいても肌が乾燥しないなら安心なのですけど。 基本的な質問ですみません。 水分除去方法 お疲れ様です。水分除去で困っています。 ガラス製の小瓶の外側を水で洗い、その水分を除去する設備があります。 その水分除去で現在はエアーで飛ばしてから乾燥ベルトを使っていますが 精度も悪く、扱いにくい状況にあります。 そのベルトを使わずに乾燥できないか考えています。 対象物は熱に弱く、温風による水分除去は難しいです。 エアーで飛ばすのが1番かなと思っていますが、効果的な方法が 思いつきません。また、騒音にもなると思いますので その対策もあわせて教えて頂ければ幸いです。 それ以外の方法もあれば、ぜひとも知りたいです。 よろしくお願いします。 地球から水分が減ることはあるのですか 真空により食品を乾燥させることがありますが、真空中にある地球からは水分が蒸発することなないのですか?たとえ少量でも何億年という長い年月の間には大変な量になるように思えるのですが? 水分が少なく乾燥している髪にツヤを出すにはどうした 水分が少なく乾燥している髪にツヤを出すにはどうしたら良いのですか? 水分の代わりに唾液を飲むことについて 私は今風邪をひいているので、特に水分補給には気をつけなければならないのですが、学校やバイトの関係上中々水分を取ることができません。 けれど、喉を乾燥させるのはあまりよくないと思うので、最近は水分の変わりに口にたまった唾液を飲むようにしています。唾液をいうものは体内に戻しても良いものなのでしょうか? あと、もう一点質問なのですが、唾液と水分というのは何か関係があるのでしょうか?質問のように私は水分不足の状態になることが多々あるのですが、唾液はたくさん出ます。出すぎて気持ち悪いぐらいです。 長くなりましたが回答よろしくお願いします お肌の水分油分量について 先日コスメカウンターでお肌の水分と油分の量を計ってもらいました。 水分量は93%、油分量は4%でした。 油分がかなり少ないと言われました。 私はずっとエステの方にも乾燥肌だと言われていたので、水分量が多くて驚いたのですが、油分量が少ないとやはり乾燥肌ということになるのでしょうか? あと、乾燥肌だと思いきちんと乳液やクリームも塗っているのですが、なぜ油分が少ないのでしょうか?? よろしくお願いします! 乾燥肌と水分 乾燥肌なので、この冬は水分をたくさん取るように心がけているのですが、水分の過剰な取りすぎは逆効果だといわれました。本当でしょうか?また、一日の適量はどのくらいでしょうか?ちなみに高校1年生の男なのですが、保温ケアというのもできるのでしょうか? 水分のない色つきの鼻くそ 朝起きてすぐ鼻をかむと 乾燥して水分のない色つきの鼻くそが出ます。 これって部屋が乾燥してるという事でしょうか? あと色つきの鼻くそは風邪をひいてるという事でしょうか? でも、朝しか色つきの鼻くそは出ないです。 あと鼻水は出ないです。 水抽出物の性質 水や、熱水で抽出した物質を、乾燥し粉末状にしました。 この物質を、再度水に溶解すると、不溶物が沈澱しました。 抽出、乾燥の過程でどのように性質が変化したのか教えていただけませんか? 水に溶けるものを抽出したのに、なぜ溶けなくなってしまうのか? 抽出後、特に精製などは行っていません。 お願いします。 擦り切れにくい紐を教えてください。 サンシールドを軒下につるしていますが、風で揺れるため、よく紐が擦り切れてしまいます。 紐は一般的なポリプロピレン製を使用していますが、もっと丈夫な紐があれば教えて下さい。 「性質」とは何でしょうか?どう思いますか? この世には(この宇宙には)エネルギー・物質(同じもの?)があり それには必ず性質があります。 性質の無いものなどないでしょうね 例えば酸素分子の性質などもありますが 光の性質などもありますし 人間にも性質がありますが 性質って何でしょう? 貴方の概念、語感、経験、思想から言って 性質とは何か 定義してみて頂けないでしょうか 検索してもどうもピンと来ません。よろしくお願いしますm(_ _)m このヒモは何??? ホルターネックのキャミソールを買いました。 首ヒモ?は、首の後ろでネックレスのように留めて 胸のところで胴にくっついているものです。 そこで、疑問なのですが、 胴部分、つまり、両脇の部分にもヒモがあるんです。 ヒモといっても、輪になっています。 ふつうのキャミの肩ヒモみたいな感じに着るのかな?? と思ったのですが、伸びる素材でもないし、 不自然に窮屈です。 洗濯して干すときや、掛けて保存するときのヒモなのかな、とも思ったのですが。。 でも、それにしては長すぎるくらいだし 裏側から下に向かって縫い付けてあるので それを利用して干したときに変な干しグセがつきそうです。 というか、そうした利便のためなのかもしれめせんが、 実際に着用したときにヒモがワキ毛のように出てきてしまい(笑) 大変困ってます^^; 切ってしまってもよいのですが、 もしかしたら、とっても重要な意味があるのかと思うと 躊躇してしまいます。 一体このヒモ(輪)は何なのでしょうか? 皆様のホルタネックのキャミにも このようなヒモはついていますか? このヒモの利用法を思いつく方はぜひそれを教えてください。