• ベストアンサー

夕方になると痛くなる腰痛

腰痛で相談です。 子供を抱っこして立ち上がったときに腰を痛めました。 その後、あまりよくならないのですが、とりあえず暖めると痛みが和らぐようです。 しかし、基本的には動作をするときに痛みがあります。 特に、夕方となると痛みが出ます。 整形外科で診察しても、湿布が出て終わりでした。 重いものなど持たなければいいのでしょうが、子供を抱っこしなければならない状況もあり、100%安静は難しいのが現状です。 治すのによい方法があったら、ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenteel
回答No.4

こんにちは。同じ主婦として腰痛の悩みに共感します。 私はもともと体操や運動をあまりしなかった人です。 子供ができて何時間も抱っこしないといけない状況になり やはり腱鞘炎や腰痛に悩みました。 そこで、知り合いから腰の筋肉を鍛えるように進められました。 鍛えるといっても、簡単な運動です。 (1)寝ている状態で軽く頭の後ろを組んでおなかが見えるところまで  上半身を上げる(10回ほど) (2)寝たままで両足を上に上げて左右に曲げる。わき腹の筋肉に効くよう に。(10回ほど) (3)寝たままで足を上げ空中で自転車こぎ(10回ほど)  これを毎晩(できれば朝も)実行することで  私の腰痛は克服されました。 今は腰の周りの筋肉が鍛えられて重いものを持っても 今のところ、腹痛にはなりません。 プロレスラーの北斗さんも試合で首の骨を折ったけれど 鍛えた首の周りの筋肉に支えられて一命を取り留めたと聞きました。 一時的な腰の痛みは知り合いの整体の人に聞いたところ 寝ているのが一番早いといっていました。 安静が一番ということでしょうか。 でもお子さんがいらっしゃるので難しいですよね。。 ですが、できるだけ安静にすることが良いと聞きましたよ。 腰の痛みが治まってきたころに上記のエクササイズで (簡単でつらいものではないので)腰の筋肉を鍛えてみては いかがでしょうか? 参考になったか分かりませんが、腰痛から一日も早く開放される ことを願っております。お大事になさってくださいね。。(^^)

noname#43914
質問者

お礼

ありがとうございます。 鍛えるよう、心がけます。

その他の回答 (3)

• sobamoti
回答No.3

man_zoさんが行った病院は総合病院ですか? 総合病院だと軽い腰痛だと薬とか湿布で終わってしまいますが、個人病院だと他の回答者さんがおっしゃっている電気療法や牽引もしてくれます。 夕方痛みが増すようなら、牽引で引っ張ってもらえば楽になると思いますがね。

質問者

お礼

なるほど。 そういう手もあるんですね。

• simakawa
回答No.2

残念ながら一度痛めた腰は先ず治りません. 整形外科病院に行き,電器治療で痛みを和らげるしかないです.腰痛帯を用意して置き,おかしい時使用するとか用心するしかありません. 市販のシップ薬も気休めでしかありません. 上手に腰と付き合っていきましょう.

質問者

お礼

うまい付き合い方ですね。 ありがとうございます。

回答No.1

専門家ではないので、はっきりした事はいえませんが 子供を抱っこすると、お相撲さんのように「ふんぞり返る」姿勢になりませんか? 就寝中には自分のラクな姿勢で寝ていると思うので 朝は痛みがないですが、日中抱っこの回数が多いと腰に負担がかかりますよね。 ぶら下がれるもの(鉄棒またはジャングルジムなど) でカラダを伸ばすと痛みを感じる部位も伸びてきます。 それか子供さんのお昼寝中に寝転がってストレッチをする方が簡単かもしれません。 腰の痛みはクセになりやすいです。 ヘルニアにならないように普段から姿勢に気をつけるといいですよ。

参考URL:
http://www11.ocn.ne.jp/~hwanglee/cure/lumbago.htm
質問者

お礼

ありがとうございます。 姿勢に気をつけます。