• ベストアンサー

リンク先のクリック数

パソコン初心者で、今度、ホームページ作りを予定しています。 質問は、自分のページから違うページへのリンクを貼る場合、自分のページ側でクリック数をカウントできるのですか? また、同様に、リンク先のページからは、私のページからの来訪者数をカウントできるのでしょうか? よく、企業のHPを見ると、あちらこちらにリンクバナーが貼ってありますが、クリック数などをカウントする ツールがあるのでしょうか? 初歩的な質問ですいません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nogutan
回答No.1

>自分のページから違うページへのリンクを貼る場合、自分のページ側でクリック数をカウントできるのですか? プログラムを組むことができれば、可能です。 いちばん簡単なので、JavaScriptですね。 >また、同様に、リンク先のページからは、私のページからの来訪者数をカウントできるのでしょうか? 上記と同様の方法でも可能ですが、こちらの場合は一般的に WEBサーバのアクセスログを見ています。アクセスログに、どこのサイト(ページ)から訪問しに来たのかとサーバ側に履歴が残りますので。 >よく、企業のHPを見ると、あちらこちらにリンクバナーが貼ってありますが、クリック数などをカウントするツールがあるのでしょうか? こちらも大半がWEBサーバのログを解析しています。

foxfoxfox
質問者

お礼

大変分かりやすい回答をありがとうございました。 参考になりました。