• 締切済み

お汁粉

お汁粉(つぶあん)のおいしくて簡単な?作りかたを 教えて下さい。

みんなの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

つぶあんでしたら、【ぜんざい】でいいのでしょうか? いちばん簡単な方法です。 材料 ・つぶあん(缶入り) 200g ・水 100cc ・切り餅(パック餅) 作り方 ・鍋につぶあんと水を入れて、木ベラで溶きのばして中火かけ温める。    ・お餅は少し焦げ目がつくくらいに焼く。 ・あんが温まったらお椀に注ぎ、焼いたお餅をのせて出来上がりです。 つぶあんの作り方が必要でしたら、補足してください。 お餅のかわりに、白玉を入れてもいいですよ。

miyatti
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 実は、小豆から煮て作るお汁粉の作り方を教えて頂こうと思っていたのですが 私の質問の仕方が悪かったです。 つぶあんの作り方はご存知ですか? もし、よければ教えて頂きたいのですが・・・・

関連するQ&A

  • おしるこのつくりかた

    この間おしるこを作りましたが サラサラなおしるこになってしまいました。 もう少し、トロトロにしたいのですが アドバイスなどがありましたら教えてください!

  • お汁粉が食べたいのですが

    皆様にご質問です。 京成八千代台駅から押上経由の浅草橋の定期を使っております。 上記の範囲でお汁粉を探しておりますが、なかなか見つかりません。 というのも、どこの店もぜんざいばかり見つかりまして、お汁粉がないのです。 あったとしても白玉汁粉で、私が食べたいのはあくまで焼餅のお汁粉です。 やはり手間がかかる分、ぜんざいしか作らない時代になってしまったのでしょうか? お店によっては田舎汁粉と書いてあるのがありますが、中身はぜんざいです。 お汁粉と名前を使うなら、定義から内容を変えるべきでないと考えるのは私だけでしょうか? 家系ラーメンを頼んだのに、ただのラーメンが出てきたようなものです。 自分でも調べてみましたが、高砂に一軒あるようなので行ってみようと思います。 正月のうちにやってるか不安ですが、駅からすぐそばのようですので、まだダメージは低いと思います。 皆様がご存じのお汁粉を食べられるお店があれば教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • おしるこ♪

    自動販売機で売ってるおしるこって白玉入ってますか?今の時期も売ってますか?売ってなかったらおしるこのレシピを教えてください!回答宜しくお願いします!

  • お汁粉の作り方

    今度のハロウィンパーティーでお汁粉(40人分)を作りたいと思うのですが、誰か作り方を教えてください。

  • おしるこ ぜんさい

    おしることぜんざいのちがいを教えてください

  • おしるこ

    おしるこは「こしあん」「つぶあん」 どちらが好きですか? 理由もぜひお願いします。

  • スキー場でおしるこ食べるか

    スキー場でおしるこを食べられますか。おしるこを食べる人がいますか。

  • 鏡餅を使ったお汁粉

    明けましておめでとうございます。 早速ですが、鏡餅を使ってお汁粉を作ろうと思っているのですが、鏡餅はカビが生えているし、お汁粉なんて作ったこともない。市販のあんを買ってはみたものの、使い方が良くわからない。餅のカビは大丈夫?お汁粉に入れる餅は焼くの?なんとも一年の初めから情けないですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • しるこサンド、好きですか?

    しるこサンド、好きですか? 1.好き 2.好きではない 僕は、1の好きです。 皆さんはしるこサンド、好きですか?

  • ぜんざい おしるこ どっちが好きですか ?

    この ぜんざい おしるこ 皆さんはどっちが好きなんでしょう ? ぜんざいに入れるのは何でしょう ? おしるこには ? 回答よろしくお願いします

専門家に質問してみよう