- ベストアンサー
口座に入金
知人の証券口座に入金したいのですが何か問題はありますか?入金の際に振込用紙の振込名義人の欄に知人の名前を書けば特に問題はないですよね? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
振込みは可能ですが、資金の出し手と口座名義人が異なる場合は、「仮名借名取引」として法律違反になりますのでお勧めできません。 ※仮名借名取引とは 「仮名取引」とは、他人名義または架空名義など本人以外の名義を使用して行う取引をいいます。 又、「借名取引」とは、「仮名取引」のうち、他人の名義を借りて取引を行うことをいいます。 証券取引は法令によりお客様本人名義で行わなければならないことになっています。 仮名取引は、脱税の温床やマネー・ロンダリング(資金洗浄)に使用されることから禁じられています。
その他の回答 (1)
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
回答No.1
窓口から振り込む際に、そのとおりにすれば送金できます。 証券口座というのは、本人名義の振り込みであれば大丈夫です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 入金する前に確認がとれて助かりました。 本当に感謝しております。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうなんですか、他人名義で取引をすると法律違反になるのですね。ご忠告頂き有難いです。 お陰様で本当に助かりました。