ベストアンサー ごぼうの年間消費量 2005/12/20 20:14 国内での家庭向け・加工向け等のごぼう消費量を調べています。具体的な数値や消費動向などを教えていただきたいです。若しくは詳しく載っているサイトなどを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2005/12/20 21:12 回答No.1 古いですが http://homepage2.nifty.com/tsusan_shoku/itemes01/gobo.htm 質問者 お礼 2005/12/21 22:02 ありがとうございます 非常に参考になりました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)農学 関連するQ&A 国内の年間電気消費量 恐縮ですが、ご教示頂ければ幸いです。 子供の自由研究で、2010年度の日本国内の消費電力総量を知りたいのですが 色々調べても行きつけません。 ちなみに総発電量は、1156921万Kw とのことです。 それに対する総消費・使用量を知りたく、宜しくお願い致します。 ウィキペディア以外で、公表?されているURL等を併せてご教示頂けますと幸いです。 テレビの年間消費電力量について よくHPとかカタログとか見てると、年間消費電力量について『年間消費電力量は、JEITA基準に基づいて算出した値です。』と記述しています。 そこでどんな基準なのか調べようと思ったのですが、JEITAというサイトからは探し出せませんでした。 そこで、年間消費電力量のJEITA基準とはどういう計算方法、どういう前提で計算しているのか、知っている方がいましたら教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いしますm(__)m 1日の消費量の計算の仕方はこれで合ってますか? 自分の基礎代謝量から1日の消費量を 下のサイトを使って計算しました。 http://www.e-uruoi.net/about/index3.htm (174cm 体重64 キロ 21歳 生活活動強度III:適度) ■結果 ・基礎代謝量は1512 ・消費量は2570。 ■基礎代謝量が測れる体重計 ・基礎代謝量1554 ・内臓脂肪5 ・筋肉50 そもそもサイトを信用して良いのか分かりませんが、 基礎代謝量はどっち(サイト、体重計)でも同じぐらいの数値だったんで 目安としては基礎代謝量も1日の消費量も信用出来るんでしょうか? 消費量が分からないと食事メニューを考えられないんで教えて下さい。 回答宜しくお願いします。 クーラントの消費量 マシニング加工の初心者です。疑問に答えてもらえる先輩がいない 職場なものですから、こちらのQ&Aをいつも大変参考にさせて いただいています。 今回、エキスパートである皆様にお尋ねしたいのは、 マシニングセンターのクーラントの消費量の件なのです。 週に24時間連続運転を1~2度行い、その他の日は5時間程度の 稼働です。 ほぼ毎週、最低でも60~80リッターはクーラントを補充しています。 機械はM精機さんのもの、クーラントはバ○コ1000を使用しています。 お尋ねしたい事は、 (1)クーラントの消費量はこの位は普通なのでしょうか? (2)クーラントの減りを少なくする方法はないでしょうか? 吐出量を減らせば、減りは少なくなるのかなとも思うのですが、 加工に対する影響が心配で、吐出量は全開(ジャブジャブ状態)で 使用しています。 もし、吐出量を絞れるとしたら、どの位を目安にすればいいの でしょうか? (3)減った分のクーラントはミスト化して加工室内を漂っていると 考えるべきでしょうか?特に目では見えないのですが…。 やはり、換気扇の設置などを検討すべきなのでしょうか? また、セミドライ加工なども検討すべきなのでしょうか? 皆さんのところではいかがですか? 以上宜しくお願いいたします。 バッテリー消費量の多いのは? 先日バッテリーが上がってしまい 交換しました。 よって 1冷房 2暖房 3ステレオ(テープ) 4ラジオ 5ライト 6室内ライト 7窓の上げ下げ 8ワイパー どの消費量の多くて、どれが少ないのか? 知りたいのでこれらの電力消費の 数値などを教えて下さい。 また、トランクの電球の玉が切れてます これでも空けるたびに電気は消費されてるのでしょうか? 冷蔵庫の消費電力量についての質問です。 冷蔵庫の消費電力量についての質問です。 冷蔵庫の消費電力量は160kwから、650kwぐらいまで、幅広いです。そこで、 1、省エネが進んでいるほど、その数値が小さいでしょうか。 2、年間電気代を節約しようと思ったら、数値が小さい方を選ぶでしょう。でも、心配なのは、省エネとはいえ、機能的に劣っていることがないでしょうか。 3、冷蔵庫の中に張っている商品詳細に、年間消費電力量が記載されています。年数が立つにつれ、ドアのパッキンの劣化がない限り、その数値が増えることがないでしょうか。と言いたいのは、電気代が年々ふえることがないでしょうか。 詳しい方に教えていただきましょう。 よろしくお願いします。 紙コップの消費量について 紙コップの消費量(国別年別消費量グラフ等)について調べています。 「紙の消費量」のデータはあるのですが、紙コップの消費量については中々載っていません(=_=;) どなたかそのデータが載っているサイト、または調べ方等ありましたらよろしくお願いします(=人=) フランスワインの人気と消費量 日本で人気があるフランスワインの銘柄と消費量、そして日本国内価格と現地価格の差がわかる資料やサイトがあるでしょうか。 ワインについて深い議論がなされているフォーラムや掲示板なども御存知でしたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 日本国内で自動車が売れてないのに年間石油消費量が- 日本国内で自動車が売れてないのに年間石油消費量が-2%なだけで収まってるのは不思議じゃないですか? しかも車は省エネ自動車ブームでマイナス2パーセントしか日本人の石油使用量が減ってないとすると自動車の年間総売上高は2%くらいしか減ってないってことでしょうか? 年間販売台数2%減が自動車メーカーにとってそれごど死活問題なのでしょうか? 豚肉と牛肉の消費量について 豚肉と牛肉の消費量、それぞれについて県別に知りたいと思って、探していますが、なかなか見つかりません。 年度は、新しいものがよいのですが、見つかれば、古いものでもかまいません。 どなたか、豚肉と牛肉それぞれについての県別の消費量が分かるサイトがありましたら、教えてください。 にんにく消費量国別ランキング教えてください にんにく消費量国別ランキング教えてください にんにく料理は韓国の食生活の事がよく話題になりますが、中華料理でもたくさん使うし、イタリア料理、フランス料理でも必ずにんにくは登場しますよね。世界的に見て韓国がそんなにダントツでにんにくの消費量多いのでしょうか。においとか美肌の秘訣とか、にんにくにまつわる話は韓国ばかりです。 ”生産国”の国別ランキングや日本国内の消費量ランキングなら見つけたのですが、”消費量国別”ランキングが見つかりません。また人口も違うし、一人当たりの消費量も知りたいです。 ペットボトル生産量 2006年度 国内ペットボトル生産量と国民(家庭)1ヶ年(1ヶ月)消費量。また、ペットボトル生産やリサイクルにおける環境汚染についてのデーターや情報を教えて下さい。 産業別資源消費量 産業別の資源消費量(国内)のデータを探しています。転載の関係から、官公庁のホームページを探していますが、どなたかご教授ください。 エネルギー消費量 1人1日あたりのエネルギー消費量(kcal/日)が年代別に載っているサイトをご存じの方がいましたら教えてください!! コアレス加工の追い込み量の設定について コアレス加工の追い込み量はどのように決めていますか? ワイヤー径や工具径の7割ぐらいを追い込むようにしていますが、具体的な数値はどのように求めるのですか? 具体的な計算方法を教えてもらえないでしょうか? 焼酎の出荷量、消費量が分かるサイトをご存知でしたら教えて下さい。 焼酎の出荷量、消費量が分かるサイトをご存知でしたら教えて下さい。月毎に分かれば最高です。よろしくお願いします。 Bisphenol A の年間生産量 BPAの日本(あれば世界も)の年間生産量(あれば消費量も)を教えてください! ただし、できるだけ年代が新しく(1996年くらい~)、 はっきりとした出所(論文、報告書等)がわかっているものに限ります。 約○tとか、ただHPに引用もなく載ってたというような アバウトな情報は必要としていません。 数値と文献名、一緒に教えてください。 ご存知の方、回答よろしくお願いします!!! 筋肉量と運動時消費カロリーの相関について 筋肉量と運動時の消費カロリーにはどの程度の相関があるのでしょうか? 例えば、平均的な30代一般男性と全盛期のアーノルド・シュワルツェネッガーが5kmのジョギングをした場合、消費カロリーはどの程度変わるのでしょうか。顕著に変わるのか、あるいはそれほど変わらないのか。 その根拠、変わるのであればどの程度変わるのかのできるだけ具体的な数値、そしてできればその根拠が記載されている文献を教えていただければ幸いです。 「筋肉量と"安静時消費カロリー"(基礎代謝)」の相関についてはたくさん情報があるのに、 「筋肉量と"運動時消費カロリー"」の相関に関する情報がなかなか見つけられず、困っております。 感覚的には、筋肉量が多い人は運動するときに稼働させる筋肉量が増え、その分必要なエネルギーが増えて結果的に運動時の消費カロリーが上がりそうな気がするのですが、これを"感覚"とか"気がする"みたいな推測ではなく、ちゃんとした根拠とともに正確に理解したいと思っています。 知識のある方、どうかよろしくお願いいたします。 消費電力量について質問です。 電気の使用量について質問です。 1ヶ月の使用量が電力会社の検診票で400kwhだとします。この数値は定格消費電力400wの電熱ヒーターを何時間稼動したら400kwhになるのでしょうか。400wの電熱ヒーターのみで他の家電品は使用していない状況での質問です。 よろしくお願いします。 野菜の消費量調査にご協力ください。 みなさんのご家庭では、1週間にどのくらいの量の野菜を消費していますか? 外食は除き、お店でキャベツや大根を買って、自宅で調理したと言う意味の、野菜の消費量です。 先週1週間、もしくはこの季節の平均的1週間をモデルとして、家族の人数を添えて キャベツ1個、大根半本、ニンジン2本、ブロッコリー1かぶ、ジャガイモ5個 などというように、おおよその量をお書きください。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます 非常に参考になりました