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豚小間とか・・・
料理のすき焼きに安い豚肉を使う位、適当です。近所の問屋でいつも豚小間(冷凍)が安いので下っ端の僕にしては助かりますが、本来何に使うものなんですか?簡単なので結構ですから教えてください。
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- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
肉は部位によって肉質が違うので、料理によっては向き不向きがでます。 とんかつにはロースやヒレが向いているのは、もも肉だと固くて食べづらく、しかも脂が少ないので旨味に欠けてしまうでしょう。 厚さもそうです。しゃぶしゃぶにはしゃぶしゃぶに、焼き豚には焼き豚に合った厚さがあります。 コマ切れは、他の回答者が言われているような半端な肉の寄せ集めなので、あまり肉質を問わずしかも細かくてよい料理に向く、と言えるでしょうね。 比較的炒め物の具に向いてますね。 肉野菜炒めとか、焼きそばとか。 豚汁に入れるのもいいですよ。 実は、ちょっと脂肪分が多いんです。 これは店側の思惑ですが、本来は捨ててしまうような脂肪分も多く混ざることがよくありますので。 あまりあこぎなことはしないとは思いますが。 だから、炒めると脂(ラードですね)も出て丁度良い、というわけです。 うまく使えば、安くて良い食材ではないでしょうか。
- G-d-LaTour
- ベストアンサー率43% (29/66)
カタでもモモでも、ロース用などのためにきれいな形で端から肉を切っていっても、 骨に近いところとか、長さが余ったところとか、中途半端がでます。 この中途半端が豚コマですね。だから、部位も形も様々です。 見た目のきれいさや整った形でないと商品価値が下がるので、値段も安いのですね。 しかし。 一般的に、豚も牛も魚でも、「骨に近いところの肉が一番旨い」と良く言われています。 味覚は人それぞれですが、実感することも多いです。 豚コマもそうですね。骨についたところなどは、スプーン状のものではぎ取っています。これが実に柔らかく、旨いんです。 料理は、豚肉を使う料理ならなんでもOKです。 ショウガ焼きに使うと、専用として売られている肉とはまた違った歯ごたえで、楽しめます。
- ban-chan
- ベストアンサー率36% (421/1140)
料理の用途なんて何に使っても構いません。 『生姜焼用』とか『カツ用』『カレー用』など、いろいろな“料理用と名前が付けられて”が売られていますが、単にお店が売り上をあげるためにしているだけの事です。 厚い肉のトンカツと薄い肉のトンカツ、どっちが美味しく感じますか? おそらく見栄えの良い厚い方でしょう。 大きな肉の固まりから、料理がしやすい・美味しく見えるかで、『○○用』と言って売っているだけです。 また、コマきれは一般的にスライスにした時に出る“形にならない橋の部分”を集めて、売っている事が多いです。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
豚コマは、特に何用の部位ということはないです。コマ切れトいう意味だと思います。ようするに端肉のスライス。だから安いのです。そのかわり、時と場所によって質が変わりますね。脂身の量とか。 うちでは主に野菜炒めに使います。