• 締切済み

分量?

初歩的な質問ですみません。 料理本などで、生姜1片とありますが、 買った状態の袋に入ってる1個のことか、 適当な大きさに切って使う適量という意味なのか、 どれくらいなのかわかりません。 回答お願いしますm(_ _)m

みんなの回答

  • punkichi
  • ベストアンサー率43% (39/90)
回答No.3

私は1片は8~10グラムでレシピを作っています。 生姜を買うときに、小さいこぶのように分かれているのを買うと便利ですよ。 こぶ部分をポキット折って使います。 うずらの卵一個が平均10~13グラムですので、そう考えて大きさを決めるとよいと思います。

  • Diogenesis
  • ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.2

#1さんのおっしゃるとおりでいいと思います。 ただショウガは少量でも料理の味に結構影響しますので, 最初は少し控えめにして味見しながら足していってみてください。 臭み消しならむいた皮を入れるだけでも効果があります。

noname#36201
noname#36201
回答No.1

>適当な大きさに切って使う適量という意味。 この意味です。 レシピによって違いますが、だいたい親指の節1個ぶんくらいかな。 と、私は思ってますが・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう