- ベストアンサー
どうやって乗り越えていますか?
今年10月に妊娠3ヶ月目にして流産してしまいました。その後、心身ともになんとか回復し、今は普段通りに生活しております。2回目の生理も無事終わり、もう子づくりも再開できます。自分では完全に回復したと思っているのですが、周りの友達で自分と同じ時期に妊娠した子の報告を受けたりすると、素直に喜ぶことができず、自分も無事妊娠していれば同じ頃に出産だったのかなぁとかやはり悲しくなってしまいます。確かに、まだそう思ってしまうことは仕方ないとは思いますが、お友達のおめでたいことを喜べない自分自身がいやだなとも思ってしまいます。同じような経験をされている方がいらっしゃったら、このようなことってどのように乗り越えているのでしょうか?流産の不安を抱えていたとき、こちらのサイトで質問し何度も温かい返答を頂き心が救われました。また何かしらの一助を頂けたらと思い質問させて頂きました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ほかの人の妊娠を喜べない、これは全然普通だと思いますよ。 たとえば流産死産不妊、以外でも子供が欲しくないのに回りに急かされてる場合だって人が妊娠で喜んでいるのをみれば複雑ですから・・・。 私は二人目ができるまで8年間があいているのですが 最初の子供が1歳半のころ出産ラッシュで焦りました。 欲しい気持ちと、それはただ世間様にあわせたいだけなんだ、という気持ちでイライラしていました。 その当時セックスレスでもあったので妊婦もベビーカーも子供もみんな嫌でした。 しばらくしてやっぱり子供は一人でいい、と諦めて、 そのうち一人でいい、から一人がいい、に変わりました。 が、やっぱり二人目ができて思うのは 多少のやせ我慢もあったんだな・・・と。 無理に自分の精神的な部分をコントロールして前向きなつもりでいたけど結構我慢してたんだな・・・と。 質問者様もなんとか回復されたそうですね。 けれどそのように前向きに前向きに考えるのはやっぱり大事です。他人の幸せまで喜べなくてもいいですが、 ご自分の気持ちを整理できればいつかご懐妊されたとき 素直に喜べると思うのです。 そのときやっと他人のことまで目が向けられるのではないでしょうか。 ショックなことがあったときはそんな数ヶ月で ケロッと忘れられませんよ。 私も独身で処女のとき産婦人科で生理不順で受診したとき 「あーあー、何かオイタしたの?これじゃあ赤ちゃんできないねー。お嫁に行けないね!で、何?」 って診察してくれた院長に言われて死のうかと思いました。今でも忘れられません。 15年以上経ってます・・・・。 でも、悔しいので明るく生きてきました。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~hhhp/abortion/post-abortion.htm には流産も医学的にかかれていますので 少しでも負の感情から解放されるお手伝いになれば、 と思います。
その他の回答 (3)
- sana-nasa
- ベストアンサー率31% (5/16)
私も流産経験者です 心の回復はかなり時間がかかりました。 もう4年も前の話ですが 乗り越えたというより時間が和らげてくれたという感じです。 今はその後二人の子どもに恵まれましたが それでも亡くした子と同じくらいの年齢の子を見れば とても複雑な気持ちです。 まだまだ乗り越えたとは言えないようです 喜べない気持ちは仕方ないと思います。 私もそうでしたし。 自分は何て心が狭いんだろうと自分を責めてみたこともあります。 それでも自分の子どもを亡くしたんです。 母親が自分の子を亡くすことは一番辛いことなんです。 無理に乗り越えようと頑張らなくてもいいんですよ
お礼
お返事ありがとうございます。たった何週間かと短い間だったけど、それでも自分の子供であって、私も母親だったんですよね。無理に乗り越えようとしなくてもいいんですね。また涙が出てきちゃいました。。温かいお言葉本当にありがとうございます。
- wwweee
- ベストアンサー率24% (31/129)
私も始めての妊娠の時、初期で流産しました。 体の回復はあっという間でしたが、心の回復には時間が掛かりました。 特にテレビに出てくる赤ちゃんの映像や、友人の子育て話には過敏に反応して、知らず知らず涙が出たり、おなかで無事に育っていれば○ヶ月だったんだな・・・と、くよくよと考えてばかりでした。 そして、暫くすると主人の会社の同僚の奥さん2人が出産しました。それも、私が無事に妊娠を継続できていれば、出産していた頃です。 主人に頼まれて出産祝いを買いに行きましたが、とてもじゃないですが楽しい気分の買い物ではありませんでした。 こんな事を私に頼む主人の神経を疑いましたが、男の人には解らない事だったかもしれません。 こういう事は時間しか解決してくれないように思います。 ありのままの自分を受け入れて、泣きたい時は泣く!これが心の回復の一番の近道じゃないかと思います。 次の妊娠が出来れば不安も出ると思いますが、同時に幸せな気持ちにもなれますので、頑張って下さいね!
お礼
お返事ありがとうございます。「泣きたい時は泣く!」ほんとおっしゃる通りですね。なんだか、今まで泣かないように頑張ってしまってた気がします。それじゃいけないんだなと思いました。男の人には解らない、って本当ですよね。私も術後の夫の心ない言動にひどく傷つきました。今でも根に持ってるくらいです(笑)これからは自分の感じる気持ちを素直に受け入れるようにしていきたいと思います。ありがとうございました。
- rkrtkk
- ベストアンサー率33% (2/6)
私は1月に妊娠20週で死産しました。 その直後に友人やいとこが続けて妊娠したと報告を受けたけれど、当然のことながら「おめでとう」なんて言葉をかけることはムリでした。 色んな方に色んな励ましを受けたけどやはり時間が解決してくれました。 貴女もいつか素直に喜べる日が来ると思いますよ。 ムリにそうしなくても大丈夫!まだ2ヶ月しか経っていないし・・・私なんてもっともっと引きこもって引きずっていました。 少しずつ視野を広げて心を開けるようになります。 焦らないでね♪
お礼
温かいお返事ありがとうございます。rkrtkkさんは私よりももっとお辛い経験されたのですね。。なんかあれからとても長い時間が経ったように思っていましたが、まだ二ヶ月しか経っていなかったことに改めて気づきました。やっぱり無理に忘れようとしてたのかもしれません。焦らないで頑張りますね。本当にありがとうございます。
お礼
心温かいお返事ありがとうございます。紹介してくださったサイト、とても勇気づけられることが沢山書いてありました。その中の一つで次の妊娠で流産治療が終わるとありました。そのつもりで気長に構えないといけませんね。次、赤ちゃんつくれば大丈夫と無理に今回の事実を考えないように、そして悲しまないようにしていました。考えるのが恐いというのもあったからです。皆さんから頂いたお返事で涙が出てしまいます。改めて自分の本当の感情が湧いてきたような気がします。 産婦人科のお話、驚きました。そんな酷い病院があるなんて。一番女性が弱くて傷つく部分ですよね。「悔しいので明るく生きてきました」私はそうゆう考え方が大好きです。 勇気づけられるお返事、本当にありがとうございました。