- ベストアンサー
車検でも書面で確認したり注意した方が良いのでしょうか?
車検とかは手順が決まっていて値段をごまかしたりしないのではと思って、 お任せ状態で電話だけで進めたんですが、車検でも書面で確認したり注意した方が良いのでしょうか? みなさんどうされていますか。 先日、車(アメ車)を購入した全国チェーンの自動車ディーラーに車検を申し込みました。 電話で予約前に聞いていた数字と実際の数字で違ってきました。 聞いてみるとライセンス料だとかいろいろ返ってきてよく分かりませんでした。予約前に聞いていた時にはライセンス料込みで言ってた気がしたりもして、また、聞いても説明がとびとびで正確な数字をいわずに18万前後。。聞きなおすと17万7千円、でもライセンス料は別でトータルで20万円位???、なんだ?最初は全部で16万だったのに交換パーツ含めても1,2万増えてる気がする。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、アメ車乗りです。 この質問の感じだと始めての車検でしょうか? まず、アメ車だからといって車検費用が掛かるわけでは ありません。そこを含みおいて。。。 最初の16万は、特別高い数字ではないと思います。 ただ、この時点では、皆さん言われているように、 法定費用及び代行料や最低限の整備料だと思います。 ここから点検をしているうちに、各部にメンテが 必要な部分があって、料金が増えたんでしょう。 アメ車を含め外車の場合、どうしても部品代は 国産車より高くつきますから・・・ こういったトラブルを防ぐためにも、最初に交換が 必要な部品がある場合は、連絡を頂くようにしておけ ばいいと思います。まぁ親切なところは事前に連絡して くれますけどね、全国チェーンだからと言って それがイコールサービスがいいわけではありませんから 大きなところの方が、整備料が高かったりしますし・・ 整備料が高いイコール技術が高いでもないですし・・・ アメ車を含め外車の場合、車を購入することもしかり その後の整備を信頼して、お願いできる整備屋さんと めぐり合うことが重要だと思います。。
その他の回答 (4)
- kei_sap
- ベストアンサー率27% (274/1011)
そもそも、あなたの愛車が何であるかを明かさないと皆さん答えようが無いと思いますよ。 アメリカ車と言っても様々ですからね。 それがわかって、始めて法定費用がわかりますので。
お礼
車種によって値段が違うんですね。全部同じだと思ってました。 御回答がりがとうございます。
- west-vest
- ベストアンサー率8% (17/204)
あなたが言ってるのは 車検と同時に行っている整備の料金に ついてであって 車検費用そのものではありません。 というか そもそもそこの違いがわかっていないと 言うことは 逆に言うとあなたの話をどう理解して良いか わからないこととなり 質問自体がよくわからない。 とにもかくにも 普通 車検に頼むと まず法定諸費と代行料、車検に伴う必須の整備の 料金を 頼む時点で請求されるはずで (この時点で 当然いわゆる車検分の金額は決定され 領収書も出る) その辺りがどうなっているのかも わからない。 もちろん整備に入ってみたら どうしても交換しないと いけない部品が出てきたなどというのは仕方ない話で 当初の話とは変わってきても普通。 ただ ライセンス料 云々は またもよくわからん。 結局 人に質問するんだったら まず 話を整理してからにしたら? ってこと。
お礼
「よく分からない質問は書き込むな」という事ですね。 不快な気分を感じさせてしまい申し訳ありませんでした。 ※でも、懲りずに良く分からない質問するかもしれません。整理つかない位に分からない時しか質問しないようにしているためです。その時は「変な奴がいる」と無視していただければと思います。
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
多くのディーラーでは、実際にクルマを預かる前に「見積書」を渡します。 もし貰えない場合は、ユーザーさんが要求してください。見積書の値段を見て決めれば納得がゆくでしょう。 ただし車検には整備もありますので、どこか不具合の箇所が後から見つかることもあります。 そういう場合は、そのまま直して後で報告することが多いですが、最初に連絡が欲しいと言っておけばキチンと連絡がくるはずです。次回はそうしてみてください。 あとは、最近ではユーザー車検で簡単に車検だけ取ることはできます。自分でやれば税金の他に費用はほとんどかかりません。あなたの場合でも10万円以内でできるでしょう。主婦の人でも取る人がいるそうですよ。1回くらいはチャレンジしても良いかもしれません。 http://www1.plala.or.jp/yworks/
お礼
そうなんですか。とりあえず見積書を送ってもらうようにしてみます。 御回答ありがとうございました。 ユーザ車検はまだちょっと怖いかな。。次の車検で考えてみようと思います。
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
こんにちは。 >車検でも書面で確認したり注意した方が良いのでしょうか? 詳しくチェックしているうちに、不具合を見つけることもあるので、予約時と実際の値段がズレることはよくあります。 ただ、予約時にはサービスの内容を書面で確認しましょう。また、支払い時には各項目の値段の書かれた明細の確認が必要です。 聞いても、トータルの金額しか教えてくれないような店は、胡散臭いので今後は頼まない方がいいですよ。 パーツ交換が必要なときには、交換前に連絡くれるような店も多いです。悪い店だと無駄に交換されることもありますので、そういった店の方が安心ですね。 ガソリンスタンドのセールストークと同じで、多少なりとも車の知識がないと、言われるままに任せてしまってカモられますよ。
お礼
書面で確認した方がいいんですね。 御回答ありがとうございます。
お礼
初めての車検です。担当営業の人に聞いてはみたんですが全く話についていけず、いろいろ聞きなおすと嫌がられたり。御回答によると親切な整備屋でなさそうですね。 車検とか良く分からず、取りあえずディーラーに持っていったんですが、良い整備屋を選んだ方がいいんですね。 御回答ありがとうございます。