- ベストアンサー
懐かしの世界名作劇場
こんにちは。 もう放送が終了してしまった、日曜夜7時半から放送していた 世界名作劇場をご存知の方にちょっとした質問です。 どのアニメが一番泣けましたか? いろいろな名作がありますが、一番印象に残っている作品を 教えてください。 ちなみに私は95年放送の「ロミオの青い空」ですね。 アルフレドが死ぬところは、もうっ...! サントラでそのシーンの音楽聴くだけで泣けます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ロミオの青い空」、最高に好きでした。 それから、 「ナンとジョー先生」 「七つの海のティコ」 なんかも好きでした。 わくわくする作品が好きらしいです。 でも、なぜか 「トム・ソーヤーの冒険」 あんまり見なかったんだよね。 私自身が小さすぎたのかな? 「愛少女 ポリアンナ物語」 小さいころすごく好きだった気がする。 番組の冒頭にポリアンナが 「みんなも私と一緒に“ヨカッタ探し”してね!」 って言うところが印象的でした。 けれど、あえて1番をつけるとしたら、 「トラップ一家物語」 ですかね。 あの元気いっぱいのマリアには、 子供ながらに憧れたものです。
その他の回答 (6)
- short_short
- ベストアンサー率41% (99/239)
私も思い出がいろいろあるシリーズです。 さすがに泣いたことはないんですが・・・。 他の作品も考えたんですが、やはり「ロミオ」にはかないません。 LD、CDを買い揃え楽しみました。 (現在もDVDをどうしようか迷っていたり・・・) 当時はカラオケでもよく「空へ・・・」を歌ったり。 原作も素朴な少年少女向き小説と言う感じで好感が持てました。 むしろアニメのおかげでいい物語に出会えてよかったと思います。
お礼
こんにちは。LD、CD買い揃えなさったんですか。うらやましい限りです(笑)。私もDVD買おうかどうか迷ってます。ちなみに、私もカラオケで「空へ・・・」は歌います。ロミオを知っている友達がいたらですけどね。それでは、どうもありがとうございました。
- oka-p
- ベストアンサー率20% (5/24)
こんにちは! 私も断然「ロミオの青い空」です。 名作劇場に限らず、これまで見たアニメの中で一番心に残っています。 友情や思いやりといったことが大切にされていて、 本当に名作だと思います。 ちなみに私は、アンジェレッタが、おばあちゃんと初めて出会えた後に ロミオに感謝するシーンでも号泣しました。
お礼
そうですよね。やっぱロミオいいですよねー。あんなに泣けるアニメはありません。色々なことをこのアニメから学びました。私は原作も読みましたが、こっちもなかなかシビアで勉強になりますよ。アンジェレッタは健気でした。ビアンカとアンジェレッタ。どっちも私は大好きです。
- 423304
- ベストアンサー率12% (4/33)
ナンとジョー先生ですね! これは、大きくなったら子供に見せたいと子供ながらに思っていました(笑) あとは、南の島のフローネ、これも名作劇場でしたよね?
お礼
こんにちはー。確か「ナンとジョー先生」は「若草物語」のジョーが大人になった後のものでしたよね。このOP曲をなぜかうっすら覚えています。フローネは最近ローカル番組で放送しているのを見ました(笑)
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
こんにちは! 見てましたねぇぇぇぇぇ。うんうん!! フランダースの犬もあのシリーズですかね?今でも、ラストシーンを人に話してるだけで 涙ちょちょぎれてしまいます。
お礼
やっぱ世界名作劇場はその名の通り、名作ぞろいですよね。確かフランダースもそうだったかと。最後アロアの「ネロ―――ッ!!」という叫び声がまだ耳に残っております。
- sydneyh
- ベストアンサー率34% (664/1947)
私も「ハ○ス食品 世界名作劇場」好きでしたよ~(^^)/ 「ペリーヌ物語」 いまだにカラオケでテーマソング歌ってますし、もちろん泣けるし感動するし、子供向けには思えないほどの完成度の高さです。でも一番の理由は「また見たい」と思うからですね。 それにしても、どれも名前のとおり名作ぞろいで、また見たいものけっこう他にもありますよ。ぜひ全作DVD化してほしいです。 (もうなっているかも)
お礼
こんにちは。ペリーヌですか...。見たんだけど自分が幼かったのであまり覚えてないんです。スイマセン(汗)。でも本で読んだ記憶があります。
- ikazuti
- ベストアンサー率27% (130/469)
同じですね。やっぱり、「ロミオの青い空」でしょうか。 いい番組だったのに、終わってしまって残念です。
お礼
ご回答ありがとうございます。やっぱりロミオですよね。今BS2で朝再放送しているので実家で録画してもらってるんです。DVDも確か出てますよね。
お礼
こんにちは。トム・ソーヤ以外はほとんど見てました。ポリアンナは確か私が保育園とか幼稚園の頃。すごく純真な子だったと記憶しています(ポリアンナが)。トラップ一家も好きでした。「サウンド・オブ・ミュージック」のアニメ版でしたよね、確か。