• ベストアンサー

印刷途中のデータを削除したい。

こんにちは プリンタで出力するときに設定を間違えたりした場合、プリンタのリセットで中断し、エラーになったシステムトレーのプリンタアイコンからプリンタを呼び出し、エラーの印刷ジョブを取り消しますが、USB接続されたプリンタの印刷ジョブは直ぐに削除出来ますが、プリンタポートにセントロで接続されたプリンターのジョブは削除するのに大変時間が掛かかってしまいます。 電源を切っても「印刷可」を解除しても同じです。 プリンタ側にデータが流れてしまうのを待っている感じです。 正しいジョブの削除方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pool_
回答No.1

印刷を解除、中止した後に削除してますか? スプールに表示してあるのなら右クリックして削除を選ぶか、delのキーを押して削除してください。 とりあえず、正確な回答が欲しければ、パソコンの種類とプリンターの型番とかは最低限明記しましょー(^^;

その他の回答 (1)

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 USBでもセントロでもPC側の使用するメモリ領域は一緒だと思いますので、プリンタの個体差と考えたほうが良いでしょう。 いまどき、セントロのプリンタというと、少し古めのレーザープリンタがそうですけど、こういった場合、プリンタ側のメモリが大きく、PCで削除しても、大半のデーターがプリンタに送られていることがあります。 このような場合は、プリンタを一時停止状態(オフライン)にし、PC側で削除して、その後、プリンタの電源を切り、再起動すると、データーが消えるはずです。 インクジェットプリンタだったとしても、電源のOFF/ONでデーターが消えることが多いはずです。