- ベストアンサー
ImagePDFファイルを画像ファイルに変換
ImagePDFファイルを画像ファイル(JPEG, GIF, PNGなど)に変換する 場合、「見た目だけ」で一番遜色が少ない画像ファイル形式は何でし ょうか。モノクロと256階調グレースケールのデータのみ取り扱い ます。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用しているOCRソフトにもよると思いますが、私が汎用OCRを使用するときはモノクロ2値で保存します。 原稿が汚れていて認識率が低い場合はグレースケールでスキャナから読み込んで、PhotoshopかOCRソフトでレベル補正をかけて紙のしわや汚れを消してからOCRにかけます。補正の量ですが、文字が擦れない程度までレベルを上げて汚れなどを白く飛ばします。こうすると認識率が高くなります。 保存する際のファイル形式はOCRソフトがサポートしている形式であればこだわる必要はありません。
その他の回答 (1)
- nnfuji
- ベストアンサー率28% (200/701)
回答No.1
ImagePDFは使用したことがありませんが、PDFファイルを作成するソフトですよね? AdobeReaderとおなじAdobeの製品でPhotoshopElementsを使用するとPDFからページ単位で画像ファイルとして読み込むことが出来ます。 その後で、好きな画像形式で保存すれば言いと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ここで言う ImagePDF とは、スキャナで読み込んだビットマップ イメージをpdfファイル形式で保存したものです。OCRソフトでpdf ファイルを読み込みできないので、別の画像ファイル形式に変更す る必要があります。そこでどれに変更すれば論理的に遜色が少ない か知りたいと思い質問しました。 言葉足らずで申し訳ありません。
お礼
回答ありがとうございます。 認識率が高くなるノウハウを教えて頂きありがとうございます。 もうすぐOCRソフトが納入されるので、その方法でテストして みたいと思います。