- ベストアンサー
喧嘩しました。
お酒を飲んでいるときに、会社の後輩と口論から喧嘩になり1発、殴って鼻から血を出させてしまいました。周りが止めに入ったので、後輩は私を殴っていません。言い分はどちらにもあるようですが、殴ってしまったことが事実です。反省していて、きちんと謝罪するつもりですが、許してもらえない時はどのようになるのでしょうか?やはり傷害罪になってしまうんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法律の専門家ではないのであまりよくわかりませんが、僕も以前人を殴ってしまいました。まったく知らない人です。そのとき、訴えられそうになって示談にしたのですが、15万円払いました。どのように計算したかというと、交通事故のように通院日数かける、決まった金額でした。そのときは弁護士さんに相談に乗ってもらいました。 ま、後輩なので許してくれるとは思いますが、もし心配で、訴えられたりしたら弁護士に相談したほうがいいと思います。相談料は5000円ぐらいでした。
その他の回答 (4)
- Yabukoji
- ベストアンサー率33% (158/475)
> 謝罪時にシャツ代と幾らかの金額をプラスして渡そうと思っています。 昨日は控えめに言いましたが、悪質なものでなければ「喧嘩」で起訴になることはまずありません(大都市でなくても)。 起訴されるのは死亡事故はもちろんですが、大きな傷害、悪質な喧嘩(累犯、計画犯行など)とあと被害者が不起訴を納得しない場合です。 傷害事件の起訴権は被害者にはなく警察から送検状を受けた検察の判断です。 ご質問のケースでは相手側がよほどしつこく警察や検察にプレッシャーをかけなければ立件(送検)されることは100%ないと思います。 詳しい話になりますが、警察へは喧嘩の被害者から立件しない事件への苦情が数多く寄せられるのですがそのほとんどが「警察の良識」によって無視されています。
お礼
ありがとうございます。今日謝って、互いに悪かったという事で、話がつきました。この質問に回答をお寄せ頂いた皆さんには色々と助言頂きありがとうございました。
- Yabukoji
- ベストアンサー率33% (158/475)
原則論では「傷害罪」になりますが、この問題は地域性が大きく絡んでいて、東京都内や大都市の警察は「鼻血」程度の喧嘩で刑事訴追することはまずありません。普通の喧嘩を訴追するとなると今の警察力の数倍の警官を必要とするからでしょう。
お礼
助言ありがとうございます。なにぶん、このような事に知識がないのでよろしくお願いします。
補足
大都市です。鼻血でシャツを汚してしまいましたので、謝罪時にシャツ代と幾らかの金額をプラスして渡そうと思っています。金額は先輩たちからは3万くらいでいいのではと助言いただいていますが、相手がどう受け止めてくれるかはもちろんわかりません。相場みたいなものはあるのでしょうか?少なすぎて相手に誠意が伝わらないと残念ですので。
相手に告訴されれば、傷害罪となると思います。 傷害罪の起訴率は約73%です。 参考)刑法204条 人の身体を傷害した者は、15年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。
お礼
ありがとうございます。やはりとんでもないことですね。反省してます。
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
謝罪するつもりとは、まだ謝罪していないのでしょうか? それならこじれるばかりですよ。 謝罪は早ければ早いほどいいのです。 だんだん傷害罪に近づいていますよ。
お礼
回答頂きありがとうございます。よろしくお願いします。
補足
近日、先輩が間に入って謝罪する時間をつくってくれています。また同僚、先輩が間に入って彼と話してくれています。概ね許してくれるようですが、人を傷つけてしまったので、精一杯謝りつもりです。聞けば、相手も先輩(私)に対して悪かったと言っているようですが、本当に身にしみて反省してます。ただ、こういうことを二度と起こさない為にも、しっかりと自身のしてしまった事を知りたいと思います。如何なる理由があっても大人ですので、やってはならない事でした。謝罪する時には、私の側の言い分などは言わずに傷つけてしまったことをしっかり謝りたいと思いますが、謝罪する時に他に必要なポイントというか助言いただけないでしょうか?私の申し訳なかったという反省の気持ちを何とか相手に伝えたいと思いますので。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。入院とかにはなっていないのですが、鼻や唇は切っていますので・・・。相手の納得する額ってどうなんでしょうか?