• ベストアンサー

浅田真央にトリプルアクセルをバンバン飛ばせるのは危険では?

まだ体が完全に成長仕してないのに、あんなにバンバン飛んで大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiken2000
回答No.3

現在はバレエの教師をしていますが、私も小さい頃からフィギュアをしていました。 ジャンプに対する心配をされるようですが、実はジャンプの練習は小さい・・・つまり体重の少ないうちから少しずつ難度を上げて、しかも一日の練習時間のかなりの部分を費やしますので体の方が慣れてしまう(練習と共に体が作られていく?)のが実情です。 むしろ体重が重い大人になってから練習する方が遥かに危険であり、また技術も伸びません。恐怖心も大人の方が遥かに大きくなります。 目安として小学校低学年まで基本となる全てのジャンプの練習を始め、高学年までに全ての種類の多回転ジャンプが飛べなければ選手として見込みがありません。 私も6級(当時)は6年生になるまでに取得しましたがこれが普通です。 トリプルは練習程度でしたがダブルアクセル程度は跳ぶのが当然のことで、それも一日に数え切れない位・・・。 大きくなってから練習したのでは“全く駄目”の見本の様な競技なのです。 ご参考にして下さいね。

dersu20000
質問者

お礼

的確なご意見ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

今が真央ちゃんが本当にノッている時だからいいのでは?(世界一が取れる時)もしも自分にその力があって、年齢やいろいろ言われたら すごく嫌な気分になると思います。気持ち良さそうに滑っているし。 今が一番幸せなんじゃないかなぁ?本人が幸せそうだからいいと私は思います。がんばれ!!

dersu20000
質問者

お礼

本人が良ければ全て良しですね。

• myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 そのうち壊れてダメになるでしょう。 その時が引退ではないでしょうか。 それまでに、どのくらい記録を稼ぐかってのが、あの人達の生き方だと思います。

dersu20000
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。

• inu2
回答No.1

今封印してしまって、完全に成長する頃に「よし飛べ!」って言っても飛べなくなってしまってますよ とにもかくにも「真央選手、優勝おめでとう」です

dersu20000
質問者

お礼

そうですね。応援していきたと思います。