• ベストアンサー

グラフについて

エクセルで散布図を作成後 2次元で近似曲線を追加しグラフに数式を表示させました。その数式を用いた値が必要の為電卓で計算していますが、グラフが沢山有る為 大変なので そのグラフ内に表示された数式をセルに抽出させ関数で処理させたいのですが、グラフ内の数式を手動でのコピペ以外に抽出させるよい方法はないものでしょうか?またVBAなので一括抽出させることはできますか? どなたかお助けください、よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.1

VBAですが、私には、これは難しい。 中途までですが、参考に。 たとえばA2:B7に 11 53 32 34 34 56 5 73 67 23 84 12 で、散布図を描かせる。 その場合マクロの記録をしておく。 そのマクロの記録に下記コードを追加しておく。追加する場所はわかりますね。(下記最後に載せたコード参照)追加後のコードで実行する。 ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel.Select t = Selection.Text t = Mid(t, 2, Len(t) - 2) Worksheets("Sheet1").Cells(1, 4).Formula = t ActiveChart.PlotArea.Select 実行すると近似曲線はD1に = 0.0022x2 - 0.8673x + 70.52 となりました。 これを置換で X2 ----> *A2*A2 x ------> *A2 1スペース--->削除 の置換を3段階行う。必ず先にX2 の置換を行うこと。 これはVBAのReplace関数で自動的にできそう。(下記最後に載せたコード参照) これで式 =0.0022*A2*A2-0.8673*A2+70.52 がセットされ、値が61.2459 になる。 これを式をD7まで複写する。 これもVBAで実行できそう。 (下記最後に載せたコード参照) ーーーー あとは、上記は1つのグラフについて行ったものだが、複数のグラフ をかかせ、上記を実行させれるように拡張すればよい。 ただここが大変そうなので、とりあえず、ここまでにします。 ---------------------- 修正後のマクロの記録 Sub Macro1() Dim sh1 As Worksheet Set sh1 = Worksheets("Sheet1") Range("A2:B7").Select Charts.Add ActiveChart.ChartType = xlXYScatter ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Sheet1").Range("A2:B7"), PlotBy:= _ xlColumns ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsObject, Name:="Sheet1" ActiveChart.PlotArea.Select ActiveChart.ChartArea.Select ActiveChart.SeriesCollection(1).Select ActiveChart.PlotArea.Select ActiveChart.SeriesCollection(1).Select ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines.Add(Type:=xlPolynomial, Order:=2 _ , Forward:=0, Backward:=0, DisplayEquation:=False, DisplayRSquared:= _ False).Select Application.WindowState = xlMinimized Application.WindowState = xlNormal ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).Select With Selection .Type = xlPolynomial .Order = 2 .Forward = 0 .Backward = 0 .InterceptIsAuto = True .DisplayEquation = True .DisplayRSquared = False .NameIsAuto = True End With ActiveChart.PlotArea.Select ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel.Select Selection.Left = 263 ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel.Select t = Selection.Text t = Mid(t, 2, Len(t) - 2) t = Replace(t, "x2", "*A2*A2") t = Replace(t, "x", "*A2") t = Replace(t, " ", "") Worksheets("Sheet1").Cells(2, 4).Formula = t Worksheets("Sheet1").Cells(2, 4).Copy Worksheets("Sheet1").Range(sh1.Cells(3, 4), sh1.Cells(7, 4)).Select ActiveSheet.Paste End Sub

miesuzu430
質問者

お礼

できました!。 記録マクロ使う手がありましたね。 コードを書いていただいたので  なんどもこのコードを走らせて 勉強させていただきました。 おかげさまで作成できました ほんとうにありがとうございました。