- ベストアンサー
カロリー摂取
12~14歳時の一日の栄養所要量のカロリーが2550kcalとなってるのですが、この数値はあくまでも目安なのですか?それとも最低でも摂らなければならない量なのでしょうか? 僕は痩せているのですが太れない理由がエネルギー量が少ない事だと思っています。(現に少し少なめです)なので上記のカロリーを摂るように心がけたいのですが成長するのに必要な量なのでしょうか?牛乳は飲みますし運動もしているので身長ばかり伸び、一向に体重が増えないので困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目安です。 人の成長の段階は、背が伸びるときと、体重が増えるとき(筋肉が増量する)が交互に来ます。 筋肉が先に増えると、骨が伸びるのに邪魔になる(筋肉がたくさんあると伸ばさないように働くからです、ゴムがたくさんあると伸ばしにくいでしょう?) あなたは、今は、背が伸びるとき。 背が伸びるときは、人生の中でほんの限られた時間・瞬間だけですが、 筋肉を増やすのは、厳密に言うなら、一生可能です(かなりたいへんですけどね、おとしより?でもすごい体のボディビルダーなどTVで見たことはありませんか?) ですので、「よりよい体」を目指すなら、今は、身長を伸ばして、無駄な筋肉をつけて、貴重な今の時間をムダにしないように。 それから、プロテインはちゃんとした食事をしているなら、 お勧めしません。 1回30gというのが限界量です(食事含むので、一日120g) それ以上は、腎臓の負担になりますので、体のためにも良くない。 無駄なプロテインを消費するには最終的にはアンモニアになりますので、 腎臓の負担になるのです。 いいことばかりではありません。
その他の回答 (2)
- mahimahi_
- ベストアンサー率25% (12/47)
プロテインについては銘柄など詳しく知りません。 ごめんなさい。 スポーツショップなどで置いてありますので 店員さんに相談してみると良いでしょう。 通販などでは粗悪なものがあるようなので注意が必要です。 たんぱく質中心の食生活ですと血中コレステロールが 溜まりやすくなるので緑黄色野菜も摂取するようにしましょう。 バランスが大切です。
- mahimahi_
- ベストアンサー率25% (12/47)
カロリー消費量は体重・身長・運動量・体脂肪率などで 変わってきます。 筋肉を付けたいのであればプロテインが近道ではないでしょうか? 豆乳もお勧めです。
補足
プロテインは買おうとは思うのですが、なかなか買えません。正月明けには買おうと思っています。 プロテインはDNSのプロテインホエイ100にしようと思っています。 他に体重を増やす(筋肉脂肪問わず)目的のおすすめのプロテインってありますか?