締切済み 教育学部 2005/12/17 13:46 教育学部を音楽で受験できて、楽典が試験にない学校がありましたら教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 boxwood17 ベストアンサー率41% (107/256) 2005/12/17 16:57 回答No.1 千葉大学教育学部の小学校教員養成課程は、音楽実技だけで 受験できますよ。 参考URL: http://www.chiba-u.ac.jp/exam/entrance/eei/pdf/p12-20.pdf 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学音楽 関連するQ&A 教育学部 音楽 私は国公立大学の教育学部の音楽に進みたいと考えています。 しかしピアノと声楽しか習っていません。 勉強も大変で・・・ピアノと声楽で精一杯なのが今の現状です。 でも実技試験が簡単な大学を受験するので、大学受験には対応できると思います。 しかし、大学に入ってから授業についていけるでしょうか? 聴音はまったくできませんし、楽典も勉強していません。 ピアノと声楽を習っているだけで、授業についていけるのか不安で。 あと、教師以外にはどういった職業につけるのでしょうか? 詳しく知りたいです。 よろしくお願いします。 教育学部音楽科 国公立大学の教育学部を目指しています。 学科は音楽科に進もうと考えています。 将来の夢は音楽の先生になることなんですが、やっぱり教育学部でも 音大並みの実技は必要になるのでしょうか? 今高1なんですが、音大に進むような感じ(ソルフェージュや楽典や聴音)で習った方が良いのですか? 千葉大学教育学部について こんにちは、高2の者です。 千葉大教育学部 中学教員養成課程音楽分野について、いくつか質問したいことがあります。 (1)二次試験には声楽とピアノ両方あるか (2)楽典はどれくらいのレベルか。また独学でも可能なのか (3)推薦の場合、声楽とピアノは両方試験があるか。受験生、合格者のレベルはどれくらいか(技術的な面で) ピアノにおいては、現時点で課題曲レベルくらいまでいってるので、しっかりやれば大丈夫だと思うのですが、声楽はやったことがなく、試験があるなら習おうと思っています。 ご回答のほう、よろしくお願いしますm(__)m 教育学部音楽科の入試対策・・・ 今高校2年生です。 国立の教育学部の音楽科をめざしています。 ピアノは4歳から習っていて、弦楽器(ビオラ)も 高校に入ってからはじめ、ある程度弾けるようになり、 実技試験でピアノか他の楽器が選べられるので 迷っています。 そのような場合、管弦打楽器で受験される人は けっこういるものでしょうか。 あと、ソルフェージュ(声楽)も必要なので 先生について習おうと思っています。 今まで音楽の授業でしかやったことがないのですが、 間に合うでしょうか。 楽典についても少しは見ておいたほうがいいと 聞いたので、本を買おうと思うのですが、 何かオススメなものはありますか。 たくさん質問しましたが、 どれに対してでも、些細なこと、他の受験対策でも いいので、よろしくお願いします! 国公立大学教育学部音楽科の受験について。 国公立大学教育学部音楽科の受験について。 こんにちは、私は現在高3の受験生で二月には前期試験を控えています。 前期は公立大学の医療系学部に出願予定なのですが後期の出願について非常に悩んでいる次第です。 私はセンター試験で失敗して思うように点数が取れず、出願できる大学が限られています。 そこで幼い頃から習っていたピアノを 生かして国公立大学の教育学部音楽科を 受験してみようかと考えるようになりました。 ピアノは5歳の頃から13年ほど続けており ある程度は弾けるつもりです。 しかし私の出願したい大学には 声楽試験もあり、ソルフェージュの 経験はありますが本格的に声楽を 習った経験はありません。 この状態で1ヶ月半後の後期試験に 臨むのはやはり無謀でしょうか? センターの点数はA判定ラインの40点上と少々余裕があり、 センターと二次の配点は2:1、 楽典や聴音の試験はありません。 回答お待ちしております。 教育学部の音楽科について。 こんばんは。 普通科高校に通う1年生です。 私は将来、中学校の音楽の先生になりたいと思っています。 話すと長くなってしまうので省略しますが、 吹奏楽部なのに、 あるきっかけで合唱の指導を していただけることになりました。 いつもと比べものにならないくらい、 みんなが合唱に入り込んで、 音楽をつくっていました。 その時の感動と言ったら…!! 音楽の素晴らしさを、改めて感じ、 また、私もそれを人に教えたいんです。 だから音楽の先生になりたいと思い、 大学は教育学部の音楽科を 考えています。 ピアノは音大受験を考えない、 ただの習い事として、 小学校入学前からヤマハ音楽教室に通っています。 普段は ・ソナチネ ・ハノン ・ツェルニー ・楽典 ・聴音 をやっています。 発表会では ・月の光/ドビュッシー ・ピアノソナタ悲愴第二楽章/ベートーベン ・ノクターン遺作/ショパン などを弾きました。 部活は吹奏楽部で フルートを中学1年生から今もやっていて忙しく、 なかなかピアノの練習時間がとれなかったりもします。 フルートは吹奏楽部なので ソロ曲は吹いたことはないのですが、 (趣味としてバッハのパルティータを吹いたりしてるくらいで…) 尊敬する先輩には、 高1にしては上手いんじゃない? と、言っていただけました。 ピアノもフルートも大好きなのでどっちが専攻でもいいのですが、 どっちが適切かわからないです…>< そして、私に教育学部の音楽科は 難しいでしょうか? ピアノの先生や 知り合いの音楽家さんに相談したところ、 それぞれ別の回答が返ってきました…。 専攻についてや、 私には難しいか。など、 教えていただけたら嬉しいです。 長くなってしまいましたが、 どうぞよろしくお願いします!! 音楽幼稚園と教育学部音楽科の接点はある? 将来音楽幼稚園の先生になりたい高3女子です。けれど、中学校教員にも憧れがあり、国立の教育学部の音楽科を受験します。幼稚園・小学校・中学校の教員免許が取得できるので、高3直前まで目指していた私立の幼児教育科(短大)をいわゆる「滑り止め」にしました。国立の教育学部音楽科に進学された方、受験勉強は実技とどのように両立されていましたか?併願大とかありましたか?私はそこ1本で行こうと思っています。そして、音楽幼稚園教諭の方、いらっしゃれば、どのようにして就職されたのでしょうか? 教育学部付属の小学校の生徒 NHK学校音楽コンクールを見てて思ったのですが、 (国立)~~大学付属小学校が多いですね。 国立の教育学部付属小学校の生徒は優秀な子たちばかりなのですか? (いわゆるお受験を勝ち抜いた子たちばかりなんですか?) しかし、もし優秀な子たちばかりだったら、 教育学部の勉強になるのか、と思いました。 一般の小学校だったら色々といますからね。 実際のところ、どうなのでしょう? 埼玉大教育学部 音楽科を受験予定です この春高3になります。 管楽器での埼玉大教育学部音楽科を受験予定です。 クラリネットを習っていて、ピアノ、ソルフェージュは高1から習い始めました。学校では合唱部に入っています。 ピアノが苦手で苦戦しています。 今の成績だとギリギリ推薦で受験出来そうなのですが、、 入試でどの程度のピアノや、弾き歌いのレベルを求められるか心配です。 また、音楽理論の試験内容を分かる方がいたら是非教えて頂きたいです よろしくお願いします。 千葉大 教育学部 面接について 25日に教育学部中等教育の技術科の受験をするのですが、試験内容に面接と実技があるんです。正直、何を対策したらいいのかわかりません。学校の先生には、「なぜ千葉大をえらんだか、なぜ技術科か・・・」などが聞かれるのではないかと簡単なことだけしか教えてもらえませんでした。というか、わからないみたいです。 面接、実技は何を聞かれ何をするんですか?同学科を受験経験者の方、知り合いに経験者がいらっしゃる方がいましたら、是非教えてください。 教育学部音楽科について 国立(こくりつ)の教育学部音楽科をめざしている高校生♀です。 私はピアノを小さいころから習っているのですが、進度がかなり遅く、教育学部音楽科の実技試験レベルまで全然達していない状態です。なので、大体の教育学部音楽科の実技課題であるベートーベンのソナタはとても厳しいように感じます。 そこで質問なのですが、センター重視で、ソナタレベルまで要求されない大学はあるのでしょうか? 私の探し方が甘かったのかもしれませんが、私が調べた大学はどこもソナタレベルの課題ばかりでした。 やはり、このくらい弾けないと音楽の先生には、なれないのでしょうか。 教育学部の附属幼稚園 今度うちの子が教育学部の附属幼稚園を受験します。 そこで質問ですが教育学部の附属幼稚園というのはどういう位置づけなのでしょうか? 教育学部の学生の研究機関なのでしょうか? それとも幼稚園教諭の教育の場なのでしょうか? 今回受験で志望動機を書かねばならないのですが その辺を理解して書かないといけないと思い質問しました。 本音を言えば附属小学校、中学校への最初の入り口という位置づけですが それじゃ、まずいと思いますのでどういう風に理解しておけばいいのでしょうか? 教育学部音楽科 私は音大を目指していたのですが、進学校に通っているので時間がとれないという理由で、教育学部音楽科を目指すことにしました。 それで、教育学部の音楽科でピアノのレベルが高いところってどこなのでしょうか? とりあえず今は、広島大学か大阪教育大学を考えています。 ピアノのレベルでいうと、今中三で、ショパンのエチュードOp10-4を練習しています。 レベルの高い教育学部音楽科と、その学校がショパンのエチュードが弾けるレベルで入れるかどうかを教えてください。 お願いします。 千葉大教育学部について教えて下さい 今年、千葉大学の教育学部中学校-総合教育分野を受験する者です。 浪人生です。 先日のセンター試験の自己採点の結果が、620/900点(リスニング抜き)でリスニングは34点でした。 今回お尋ねしたいことは二つあります。 (1)中学校-総合教育のセンターランクについて 代々木ゼミナールの2014年度大学難易ランク一覧では61%と書いてあったのですが、どこかは忘れてしまいましたが、他の予備校のでは67%でした。 どちらを信用した方が良いのでしょうか? (2)二次試験の小論文対策について 中学校-総合教育は二次試験が小論文です。 今、二次対策として市販の小論対策の本を読んだり、赤本の過去問などを解いたりしています。 しかし、自学自習では心もとないので、できれば添削指導などを受けたいと思っています。 通信教育、塾など良いところがあればご紹介いただけませんでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。 京都教育大学の教育学部編入学停止 http://www.kyokyo-u.ac.jp/news/2012/04/post-21.html 僕は今年受験生で、京都教育大学に行って小学校教諭になりたいと思っています。 地元が京都府北部なので、北部枠推薦という推薦制度があり、それを狙っています。 ですが、上の教育学部編入学停止のニュースを見ました。 つまり、推薦入試ではなく、一般試験でないと教育学部に入る方法がなくなるということですか? 琉球大学 教育学部 後期 の実技 娘が高3で、志望校に琉球大学・教育学部・学校教育教員養成課程/小学校教育コース(教育実践学専修)が浮上してきました。 後期試験ではセンター試験900点に対して実技試験600点が課されるとのこと。要項では実技試験の内容は非公表となっています。 まったく知らないまま受験を決めるわけにもいきません。 例年ならどんな内容の実技試験をしておられるのかどなたかご存じの方がおられましたらご教示ください。 よろしくお願いします。 農学部・教育学部の魅力を教えて下さい センタ-試験も終わり今受験校を決めています。国立の農学部か教育学部を受験しようと思ってるのですが農学部の方はレポ-トなどで忙しいと聞いています。ある程度「ゆとり」を持ちたいのですがどちらのほうが相対的に魅力がありますか?また、農学部は生き物を扱ってるので夏や春などの大型休日はあるのでしょうか? 海外大学教育学部について 海外の大学の教育学部に行こうかと思ってます。日本に帰ってきた場合、教員試験受験資格は得られますか? 教育学部 音楽科受験 子供が国立の教育学部音楽科受験を目指しています。 第一希望は自宅通学のできる岐阜大学、愛知教育大学を考えていますが 信州大学の音楽科について、大学のレベル、受験内容(実技)や授業内容について教えてください。 よろしくお願いします。 名古屋大学 教育学部 浪人生です。 名古屋大学教育学部について聞かせていただきます。 教育学部についてですが、高校の教員免許も取れるのでしょうか? HP見てもよくわからなくて… また、取れるとしたらどのような科目が取れるのでしょうか? 体育か理科があるといいのですが… あと、もし教員採用試験に落ちたら、大学院にいくことは出来るのでしょうか? 受験に関して情報のお持ちの方もお願いします。 自分は元々理系なので、国語の試験が配点も高いので心配です。 よろしくお願いします。