- ベストアンサー
傷害を負わせ刑事罰決定後の治療費などはいくらくらい?
同じマンションの友人が、夜の街ですれ違った男に「肩が触れた」と襟首をいきなりつかまれて、もみ合いとなり、彼の方が一発殴って傷害を与えてしまった、といった事件を起こしました。 相手は頬が赤くなって口の中を少し切ったとのことです。取調中に見せられた診断書では、2~3日の安静措置(? 全治2~3日ではないらしい)、といったような内容だったとのこと。 刑事罪のほうは、被害者の仲間が証人となり現行犯逮捕、勾留されて、すでに罰金刑20万円で結審したそうです。 さてその後、被害者と電話で一度なにかにと話し、丁寧におわびしたとのことですが、彼の仕事状況などを聞かれ、次の月曜日にまた連絡をする、という風になったとのこと。 思うに、あちらが民事訴訟に出てくることはまずないでしょうから、法外な金額だったら「お互い得をしないから、常識的な線で」と説得し、それが通らなければ「裁判をしてください」と言ってやればいいのでは、とひとまずアドバイスしておいたのですが、どの程度の金額を基準とすべきかと聞かれました。 2~5万円くらいが妥当かと考えましたが、相手が相手だけにどう対応すればいいか難しい所と思います。 弁護士に相談するのが一番でしょうが、月曜日に電話が来る予定のため、急ぎのことになってしまっています。 そこで、 普通に言っていくらくらいが妥当な金額なのか、 その他、注意点 といったことをご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慰謝料は全治2~3日程度の怪我でしたら交通事故の場合の自賠責基準を流用するケースが多いみたいです。 総治療期間か実通院日数×2のどちらか低いほう×4200円です。 相手から金額提示してくることはないと思いますよ。 たぶんこちらから提示していく流れになると思いますので、嘘でもいいから法律の専門家に相談したらこれくらいが妥当でないかと言われた。 と言って提示してみてはどうですかね。 どちらにしても、刑罰をすでに受けているので、相手と話が決裂したところで、とくに問題はないと思います。
その他の回答 (2)
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。心細いところに、あなたのような友人がいると言うことは心強いと思います。 で、私の描いたシナリオは、 * まず、丁重にお詫びの気持ちを伝えましょう。その際、とりあえずは聞くことに徹して、相手が要望する金額を提示するまでは、こちらからは提示しない方がいいと思います。 なぜなら、相手が提示すればそれが上限で、その金額からディスカウントの交渉が出来ますが、ご友人から提示すると、その金額が下限になり、そこからオークション(値段がつりあがっていくと言うことですね)になるからです。 これ、結構ポイントだと思います。 * 次に、必要のない費用まで負担する義務はありませんから、相手の提示に即答は避けましょう。 請求してくると思われるのは ・治療費。これは領収書で金額がはっきりしますね。 ・慰謝料。これは、お互いの交渉次第としか言いようがないですね。ですから相手の心証が大事ですね。 ・もしかしたら、休業補償。これは平均日給×休業日が基本だと思いますが、自営業の場合がややこしいですね。「1日30万円の利益があるが3日閉店したので90万円よこせ」と言ってくる可能性もあります。 * その請求を持って、役所がやっている無料法律相談で、適正かどうか診断してもらいましょう。適正で無い場合は、適正額と根拠を聞きましょう。 * その結果を踏まえて、相手に返事をしましょう。勿論、アドバイスより少なめにスタートです。そして、弁護士に相談していることをそれとなく匂わせましょう(法律相談は弁護士会から交代で弁護士がやってきて相談を受けてくれる制度ですから、あながち嘘ではありませんよね)。 * 相手がややこしそうだと感じたら(と言うか、ややこしそうなんですよね?)、第三者に立ち会ってもらう方がいいですし。そして、交渉のいきさつは必ず記録しておきましょう。 いずれにせよ、貴方のお考えのように、相手の心証を害しないように進めることが大切ですよ。 良い方向に向かうことを、祈念いたします。
お礼
細かい点までご指摘いただき、大変参考になります。 さて、その後なんですが、月曜の夜になっても連絡がないので、十二時ちょっと前に電話して聞いてみたところ、なんと、先方から連絡が来ていないとのこと! なんなんでしょ。なにかまだ策を練っているのか、それとも、どうせ取れないと踏んだのか……。 なんてことで、もしかするとこのまま終わりかも、という感じで少し明るくなってましたが、さてどうなるか私は疑問です。 しばらく様子を見ようと思っています。なにかしら結果が出たら、補足に書かせていただきます。 どうもありがとうございました。
補足
その節はありがとうございました。さて、問題の方はかなり大きくなりまして、先方から治療費6万円、慰謝料10万円の要求があったそうです! 治療費については「病院に確認しろ」とのことで確認したら確かにその額で、傷害の場合保険を適応しないのでそんな額になるそうなんですが、手続をすれば適応になるとかなんとか、そういう話だそうです。 16万払わせてから保険適応にし、13万の儲けと考えているのではと思うんですが、しかし法的に細かいことがわかりませんので、弁護士に相談するように言いました。 自業自得とはいえ、先に手を出されて、結果あちらだけが唇を切っただけでこれですので、貧乏な彼としてはがっくしきてますが、仕方ないのでしょう。 しかし慰謝料10万は高いですよね。民事訴訟を起こしてもらえばいいだろうと思うんですが、やはり人のことですから責任持てませんので専門家に、と。 どうもありがとうございました。
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
そのときの状況の詳細にもよるでしょうが、要は相手の主張が「治療費」かそれとも「慰謝料込みの治療費」かということによるでしょう。 単に「治療費」であれば、あなたの考えている程度の金額でも良いのでしょうが、慰謝料込みとなれば「感情含み」となりますから双方の納得感によらざるを得ません。 後者であれば、とりあえず相手の言い分を聞いてこちらの納得感があればOKするし、納得感がなければ回答を保留してその金額を上限に再折衝するしかないのではないでしょうか。
お礼
先に手を出してきたのは先方だそうです。が、当然相手は慰謝料込みで話しをしてくるのでは、と考えています。 彼氏は初めて留置場に一日以上入って、かなりめげちゃってますので、なんとか力になりたいと思っています。 ありがとうございました。
お礼
慰謝料のお話などなど、とても参考になりました。それでいきますと、高くても1万5千円くらい、治療費は(健保に入っていれば)総額数千円でしょうから、2万くらいが妥当そうですね。 問題は交渉の結果「足りない」とかふっかけられることかと思うのですが、それが法外な値段だったらご回答いただいたような感じで交渉するか、話を聞いて改めて回答するようにすればいいでしょうね。 ただ、明らかにその筋の人だそうですから、へたに感情を逆撫ですると(損得度外視の変な人だったら)ヤバいだろうと思うので、あくまで低姿勢にするのがいいでしょうね。 ご参考にして、明日、戦略会議をしたいと思っています。ありがとうございました。
補足
計算間違ってました。3日として慰謝料2万5千円くらいですね、目安としては。やはり3万というあたりが妥当そうです。ありがとうございました。