- ベストアンサー
コリドラスについて
先日、白いコリドラスを6匹かいました。水槽に入れたところ、水槽の背面を猛烈の勢いで往復しまくっています。交通事故のように頭同士がぶつかり合うこともしばしばありますので、たいへん心配です。底床をはいずるイメージでかったのですが、まったくちがうのでびっくりしています。底床は、アクアセラミカを使っています。角が、痛くてコリドラスには、あわないのでしょうか?もうすぐ一週間ですが、落ち着く気配がありません。餌は、まいておくと朝には、なくなっているのでたべているようです。このような状況の原因としては、どのようなことが考えられるでしょうか?また、落ち着かせる対策でもありましたら教えていただけるとたいへん助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コリドラス等の「底もの」と言われる種類の魚に角のある砂は向きませんよ。 コリドラスは主に低層を泳ぐ魚ですし、砂を掘ってエサを探す習性があります。 休む時も殆ど底砂上です。 ですので、角のある砂だと体やヒゲやエラ等を傷つけてしまう恐れがあります。 私も最近、コリドラス・パレアタスを飼い始めた同じ初心者です。 ショップで見た印象とは違い、忙しなくエサを探していますが、きちんと水草の陰や流木の下等で休んでる姿を見ています。 底砂は大磯細目です。コリかプレコも飼育することを考えて底砂は選びました。
その他の回答 (1)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
流木や水草(ナナなど)十分入れていますか? ナマズ系の魚は結構光の変化に敏感で隠れる場所を作っておいた方が良いです。 ショップの照明はどうでしたか? 比べてみて明るすぎるようなことはありませんか? 置き場所はどうでしょ? いきなり人影が入るような、コリがびっくりするような配置にはなっていませんか? >水槽の背面を猛烈の勢いで往復しまくっています。 背面が暗かったりするとこうなる。背面シートを設置せずに前後から見えるようなレイアウトにしてあると、土にもぐろうとする。黒の背面紙なら、白の紙で様子を見るのも良いかも・・・