• ベストアンサー

上司の意地悪に困ってます。

仕事を変えて1ヶ月になるのですが、わたしがこなす仕事一つ一つにけちを付けたり、否定したりするんです。 私がやった仕事が正しかったりすると、面白くないらしく、そういう不満をわたしに言ってきたりします。 こういうのって普通なんでしょうか? 毎日あまりにも頭ごなしに否定されるので、いつかタンカきって辞めてしまわないか、自分が怖いです。 こういうときの乗り越え方が分かりません。 何か良い対策方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iesu4
回答No.4

あなたが幸いなのは相手が職場の人であることかな~って思いました。 上司に限らず、友人関係、近所関係でもありますよ。 職場の人の場合であれば、自分の中で割り切って考えてもいいと思います。この人とは仕事だけのかかわり、、と。 で、どうでしょう?こおいう人にかぎっておだてられると、意外と舞い上がると思いますよ。 ここはサービスと思って、「さすが~○○さん。すごいですね!私も○○さんみたいになりたいです。憧れますよ~」くらい言ってみれば?悔しいかもしれませんが、けっこう笑えるくらい相手も変わったリするんですよ。あと女性だと外見を適当に褒めておくといいですよ。 私も徹底的にいじめられたんですけどね、「すごくそのアイシャドウいいですね。ほんとう!似合ってます。紫にあいますね~!!(本気で言うのがこつ)」ってさんざん褒めてたら、いじめもなくなりましたよ。っこんなんでいいんですよ! これであなたが悩みから解放されれば、安いもんですよ。 頑張って下さい。

afuroga-ru
質問者

お礼

確かに回答者様のおっしゃるように、おだてると調子に乗るタイプなんです。 最近あまりにも上司が酷いので、そういうことをしてきた事自体、忘れていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• oinieaga
回答No.3

気持ちよーく仕事がしたいなら、バシッと言うのが良いのでは。 それで駄目なら、仕事変えれば良いことです。 これから、ずっと我慢するか、それとも辞めることになっても、気持ちよく仕事をする方を選ぶのか・・・ 最悪駄目でも、上司を嫌に思う社員達らが、味方になってくれますよ。

afuroga-ru
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にしてみます。 まだまだバシッと言える立場ではないので、頑張って言えるようになれればという気持ちになりました。

• hnt25
回答No.2

どこにでもそういう人いるんですね。私の会社にもいます。前の会社にもいました・・。 質問者様と全く同じ!機嫌が良ければ被害はないんですけどね。 私は結構「言いやすいタイプ」らしくて標的にされてるかな?と思っています。 最終的には今の会社より大きい所に転職するってのが目標なのですが、今すぐは無理なので頑張って勤めています。 叱られ(八つ当たり?)ている時は普通に「はい」「すいません」とか受け答えしつつも頭の中では「こいつアホやな~」とか思っています。決して顔には出しません。 怒られないようにする(ミスをしないなど)ことは勿論ですが、それ以外の理不尽な点でごちゃごちゃウルサイ時はこの方法がストレスを溜めにくい方法かなと思います。 何か一言言ってやりたくなりますが、私の会社は小さい会社なので絶対居づらくなるので、それはガマンしています(>△<) 辞めたら負けのような気がするので、今よりいい会社に入って見返してやりたいです。 お互い大変ですが、頑張りましょう!

afuroga-ru
質問者

お礼

ありがとうございました。 私の会社も小さいので、あまり言いたいことが言えない状態です。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 頑張りましょうね!!

• 007_taro
回答No.1

そういう事ってあるんですね。 私の同僚(女性)は、人間関係ではないですが、仕事があまりにも投げ込まれてきて、勝手な頼みをされたりするので、ある日キレて、 「もう、しばらく休ませてもらいます!」 と言ってしまい、本当に一週間、イタリア旅行に行ってしまいました。帰ってきて、「すっきりした」と言っていました。 あなたも、そんな上司のことで辞めるのはアホらしいから、一度「これのどこが変なのか、キチンと説明してもらえますか?」と抗議をしてみたら、どうでしょう? ちょっとは態度が変わるかもしれません。

afuroga-ru
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 参考にしてみます。