• 締切済み

エラーが多すぎ

初心者です。 今は元々の物を改造しているのですがエラーが多すぎます。 動いているのにエラー・・・。 特に「シンボルが見つけられません。」と言うのが多いのですがまったく分かりません。 何なんでしょう? お教え下さい。

みんなの回答

回答No.4

ANo.2の補足質問にある、 >****.java:106: ';' がありません。 >thread = New Thread( this ); >^ >っと出てしまいました。 ですが、前行の行末で;が抜けていませんか? Javaだと;が行末の意味を表すと思います。これの抜けによるトラブルは結構多いと思いますので、もしかしたら確認済みかもしれませんが…。

• liar_adan
回答No.3

プログラミングにエラーは出るものです。つねに。 私は、C言語やJavaを、人に教える仕事をしたこともあります。 いちおう専門家とさせてください。 ですが、プログラムを書くと、 300行程度のプログラムでも、 コンパイルしてみると数十以上のエラーが出ます。 だいたいは、タイプミスとか、セミコロンをうち忘れたとか、 引数の順序をまちがえたとか、そういったエラーです。 それはよくあること、というか、だいたいそういうことになります。 コンパイラが教えてくれたエラーの箇所を見て、 1個1個つぶしていきます。 エラーが多すぎというのは、まったく気にすることは無いです。 「シンボルが見つけられません」というのは、 タイプミスとか、importをし忘れたとか、 あるいはクラスパスの設定が適切でないとか、 わりと単純な部類のエラーにはいると思います。 初心者ということなので、今はまだエラーが出ると焦るでしょうが、 慣れれば何でもなくなります。 コンパイラや実行環境が見つけてくれるエラーはまだたちのいいエラーです。 怖いのは見つけてくれないエラーです。 たとえば、アルゴリズムのまちがいとか、 スレッドのデッドロックとか、 C言語で言えばポインタの領域外使用とか。 そういうエラーは気をつける必要があります。 このへんのテクニックは、プログラミング雑誌などに 載っていることがあるので、時々見て参考にしてください。 > thread = New Thread( this ); これに関していうと、 "New"が大文字なのでエラーになった、ということではないでしょうか? コンパイラのエラー種類判別は、あまりあてになりません。 とにかく「その周辺に何かエラーがある」ことはたしかなので、 その行かその前の行を注意して見直してエラーをつぶします。

回答No.2

>特に「シンボルが見つけられません。」と言うのが多いのですがまったく分かりません。 コンパイルエラーですよね? 書いてあるプログラムの語の意味が良く分かりません。ということです。 単なるタイプミスもあるかもしれませんし、 パッケージの問題で、コンパイラーが理解できない場合もありましょう。 エラーを出している行を調べてください。

hamachin
質問者

補足

エラーが出ている行を調べて直したところ、 ****.java:106: ';' がありません。 thread = New Thread( this ); ^ っと出てしまいました。 何なんでしょうか?

• inu2
回答No.1

初心者とは プログラム初心者でしょうか? Java初心者でしょうか? はたまたパソコンそのものが初心者でしょうか? Javaを熟知 とまでは行かないものの、必要最低限の知識や簡単なものなら自分で作れる程度の技術をもっていないのにもかかわらず、改造すればアチコチに不具合が出て当然ですよ

hamachin
質問者

補足

プログラムに初心者です。 やはり初心者じゃそういうのはキツイのですかね?