• ベストアンサー

ホテルへの到着時刻

ホテル側に伝えてある時間より、数時間早めに行こうと 思ってるんですが、早く行く場合にもホテルに連絡したほうが いいのでしょうか?部屋には案内してくれなくても、受付だけ 済ませたいので・・・。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.4

こんにちは、 伝えている時間が何時かわかりませんけど、ホテルのチェックイン可能時間内での変更(例えば、19時チェックイン予定が16時にくりあがりとか)で受付だけであれば特に電話の連絡はなくてもいいと思います。 ただ、お部屋に入りたいのなら念のため電話しておいたほうがいいでしょう。チェックイン予定時間にあわせて、部屋の用意をしてある場合、用意ができていないこともないとはいえないので。逆にチェックイン開始時刻を過ぎていれば、お部屋に案内してもらえます。 チェックイン開始時間前だと、お部屋に案内されるかどうかは、ホテルや当日の混雑状況によります。 個人の小さな宿なんかだと、部屋があいていれば入れてくれること多いんですが、大型ホテルなんかだと結構ビジネスライクでチェックイン開始時間までしっかりまたされることも多いです。 ただ、この場合も事前に電話をいれておいたほうが、ホテル側が気をきかせてくれる可能性は上がると思います。 受付だけでも、ホテルで決まっているチェックイン開始時刻より前の場合は、ホテルによっては受付もチェックイン開始刻をすぎないと受け付けてくれない場合もあります。 なのでもし、チェックインだけのために寄るのなら、無駄足にならないように事前に電話で確認しておいたほうがいいですね。 荷物に関しては、少なくとも私は預かってもらうことを断られたことはありません。

77ts332
質問者

お礼

着く前に、一度電話してみようかと思います。 荷物さえ預かってもらえたら、いいなと思ってます☆ ご回答ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (4)

• toro321
回答No.5

予約時に伝えてある到着時刻ですよね? それならば、早く着いても何ら問題ありません。 部屋はチェックイン時刻には用意してありますから。 チェックイン時刻より早く着いてしまった場合ですが、対応が3種類に分かれます。 大きなシティーホテルは1時間ぐらいなら部屋へ案内してくれます。(インが14時のところ) チェックインが13時、アウト12時のところは、部屋が用意できてませんと待たされますね。10分や15分なら部屋があれば案内してくれます。 ビジホのように、15時チェックインのホテルは有料で案内してくれます。1時間1000円とか取られますよ。 到着予定時刻より1時間以上遅れる場合は連絡しておいたいいです。キャンセルだと思われる場合があります。

77ts332
質問者

お礼

部屋には案内してくれなくても、荷物だけ預かってもらえたら いいかなと思ってます。 ご回答ありがとうございましたm(__)m

• fukudon
回答No.3

電話を入れても建て前どおり「チェックインタイム以降に願います」 と回答されると思いますよ。 乗り込んでの交渉はホテルごとに異なります。メイクの進行状況や、 どの程度チェックインタイムより前なのかなどに因るのでしょうか。 見識の高いホテルはまず駄目ですね。雨が降り出したのでちょっと前に 入ったところ、チェックインまでぴったり待たされたことがあります。 (事前に伝えた到着時刻にこだわる必要はありません。それは飽くまで 予定であって何ら縛られるものではありません)

77ts332
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m 着く前に一度電話しようかなと思ってます。

• calbonara
回答No.2

規定では「入室15:00~」と書いてあるところでも、よほど混んでいない限り部屋に入れて貰える場合が多いです。 早い分には連絡する必要もないので、直に行ってしまえば結構融通を利かせてくれると思います(電話で聞いても基本は15時以降から とか言われてしまうでしょうが。)

77ts332
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m 荷物を預かってもらえばいいなと思ってます。

回答No.1

多くのホテルは、受付OK、荷物預かり微妙、部屋への案内はその日の状況次第。という感じだと思います。 ホテルに連絡することが一番です。

77ts332
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m 着く前に一度、電話してみようと思います。