• ベストアンサー

見るに見かねています

あまりにも目にあまる回答者がいると感じます。 それも回答のうち、意見のうち、、、投稿者に非がある場合もありますが、とても人間が人間にたいしてする「回答」ではないと思うときもあります。 気になるのは、毎回そのような回答ばかりしていることです。女→女です。 掲示板なのでなんでもあり.という考えです。 が、さすがに見るに見かねています。回答しないで欲しいと、その人に返事をしているのも見た事あります。 このようなことを、スタッフに相談する事はできますか? 削除だけですか?他の対策などはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#91250
noname#91250
回答No.4

私もそう思います。やっぱり、削除以外は難しいでしょうね。 質問するときに、注意にも書いてあったようにカテゴリーによっては一つの答えに結びつくのが難しい場合がありますよね。特に人間関係や恋愛なんて人それぞれの価値観でどれが正しいのか決めるのは無理なときもあります。 答える側は、所詮は他人事だったり読んでいくうちに自分の人生経験と重ね合わせたり、自分に置き換えたりして行くと、なんでこんなことで悩むのかな?私はそうは思わない。とか思ってしまう場合があると思います。 答える側は質問文を読んで感じたことを書くだけで質問者に面識もないのでどのような人かもわからないのです。 そこで何も考えずに好き勝手に書き込む人もいるわけです。極端な話、30代の悩みを小学生が答えることもできるのです。 >とても人間が人間にたいしてする「回答」ではないと思うときもあります。 こういうのは、「年を取っただけの小学生並だ」といった感じです。 だからヒドイ回答がきたとしてもそれをあまり深く考えず「あぁ、こんな考えの人もいるんだな」と思います。確かに、そういう人っていつも誰に対してもそういう回答ですね。 「乱暴な言葉が来たとしても、気にしない。 ここで何を言われても痛くもかゆくもありません。 ためになる回答がきたらそれはラッキーなこと、良回答をつけましょう。」くらいに考えたほうがいいかもしれませんね。 また、質問する文字数も限られていて文章能力が優れた人は自分の今の心境や状態を的確に文章に表すことができますが、悩んでいる状態で書くとたまに他人が読んでいて不快に感じさせてしまうときもあるかもしれません。 世の中には、いろいろな考えやいろいろなことを思う人がいて、このような匿名でなんでも好きなことが書き込める場所では仕方ないのかなー。と思います。

pqwert
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼がおそくなりました。すいません。 >極端な話、30代の悩みを小学生が答えることもできるのです。 ほんとう。そのとおりですね。やはり匿名で書き込めるってことで仕方ない、、と考えるしかありませんね。参考になりました。

その他の回答 (5)

• shihousa
回答No.6

そういう人がいることを初めて知りました。いつも質問ダイジェストメールのタイトルと最初の文だけ読んで、答えられそうな質問しか開かないからでしょうか。うーん、見てみたい気がします。 こういう掲示板は、顔が見えないぶん自由なことが言えます。チャットなんかの荒らしと一緒、目立ちたい小学生が奇声を発すのと一緒だと思います。 他の方の意見と同じで、やはり対策は難しいと思います。スタッフの方に相談して、仮にIDを使用不可にしてもらったとしてもIDを変えれば済むだけのことです。IDを作る際は個人を特定できるような情報は必要ありませんよね。偽名でもできますし、メルアドもホットメールやヤフーメール何かでもできるんですから。私自身、捨てアドをいくつか持っていますし。 でも、ダメモトって感じでgooのスタッフの方々に報告をしてみてはいかがでしょうか。私のような素人には考え付かないような対策を考えてくださるのかどうか、私も知りたい気もします。 私の回答もあんまり回答にはなってませんが、そんなしょうもない人を見かけたら、質問者の方に少しでも元気を出してもらえるような言葉と共に回答を書き込みたいと思います。それくらいしか思いつきません。すいません。

pqwert
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になる回答ありがとうございます。。 そうですね。奇声みたいなかんじでしょうね。 >質問者の方に少しでも元気を出してもらえるような言葉と共に回答を書き込みたいと思います。 素晴らしいご意見ですね。私もそう思いました。 あんまりひどいと感じる時は、駄目もとでスタッフの方に相談してみますね。多分そのような相談はなくはないと思うので、こちらが想像もつかない対策をしっているかもしれませんね。 ありがとうございます。

noname#17666
noname#17666
回答No.5

アドバイスにならない、「共感」って意見でかまわないでしょうか? 私もたまにきつい事書いちゃうから気をつけないと・・と思いました。 でも、確かに暴言っぽい人いますよね・・・ たとえばよく見かけるのが、 「不倫で悩んでいて」という質問。 それに対して「だめよ・・・それは間違ってる!」っていう質問者様に対して心配してお叱りをかけるお言葉ならぜんぜんOKどころか、質問した側もその冷静な意見を受け入れるべきだと思います。 でも、 「あんな死ねば」「最低じゃん!」「不倫なんかしてるから自業自得!」みたいな意見はちょっと違うと思いませんか? それって憎しみと偏見の塊だし、その質問者様が悩んでいる内容の答えやアドバイスにまったくなってない。最低とかそんなことは関係ない話だよね。 NO.3の回答者の方がおっしゃられるとおりで、 「そんなこと言うなら回答しなけりゃ良いでしょう」 と私も思います。 自分が見て、自分の考えと合わず、合わないからとてそれを「こういう意見もあるよ」と促すのではなく、罵倒したって仕方ないことなのに。 勝手に見て、一人で怒り狂ってストレス感じちゃって・・・・ 「あんたこそバカじゃん?」ってカキコミしたくなったこと、何回もありますよ~。 それからすごくいい文章を書いてるんだけど、よ~く読んでみるとその人が不幸になる方向にばかりもっていかせようとしてるんじゃ?と感じる回答もあります。 それは質問者様も気がついてるとおり、女性が多いです。 あたかもその人のことを思って言ってるような丁寧な文章を書き綴ってるんだけど、悪い方向へしかいかないような内容。 「もっと相手の本性をしりなさい」「あなたが思ってることはだまされているだけです」「離婚したほうがいいよ」 勿論この意見が誰から見ても正しいという場合もあります。相手がDVだとか、浮気性だとか。 でもよ~くその人の回答をたどってみると、どんなパターンでもそういう方向にしか話をもっていっていなかったり、対女性にだけそういう回答していたり、まだ幸せになれそうな悩みなのにやたら悪いこと並べ立てていたり。 やさしい顔をして、人の不幸を喜んでるか、自分の嫉妬やねたみが入ってるか・・と感じてしまう。 質問される側も、いろいろな人がいるという認識をしっかりと持ち、冷静に回答を読む・・ということも必要なんだろうな・・と学びました。 あと、自分の気に入らない質問者だと、やたら「ルール違反です」とかいって、即効削除以来を出す人もいるので気をつけましょう。 あきらかなものは仕方ないですが、こちらは本気で悩んでいるのに、何でも重箱のスミをつつくように 「ルール違反」といわれたら参りますよネ。 私は、その方のアドバイスとおりの答えを出さなかったら、それが気に入らなかったらしく、「ルール違反」といわれたことがあり、参りました。

pqwert
質問者

お礼

ありがとうございます。 「共感」ありがとうございます。 きついアドバイスや厳しいアドバイスはいっこうにかまわないとおもうんですけど、明らかな中傷はひどいですね。 あなた様のおっしゃるように「不倫」あたりは凄い回答ついてますね。「メス豚」「めす犬」「寄生虫」ほかいろいろ見ましたよ。 ここ相談の掲示板だよね?って分からなくなるときありますね。 そうそう、その人を不幸にもっていきたいのかな?ただストレス発散のはけ口かな?って感じるときありますね。 100%落ち度も、不注意もない限り相談投稿しても、つつかれるだけだなあと感じています。 同じように感じる方がいると分かっただけで嬉しいです。 ありがとうございます。

回答No.3

趣旨は違うかもしれないですが、私も似たようなことを感じたことがあります。答えが出ないからここで質問しているのに、「そのくらい自分で考えれば?」とか「大人のくせにそんなことで悩むなんて」とか。そんなこと言うなら回答しなけりゃ良いでしょうと思ってしまいます。

pqwert
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼がおそくなりました。すいません。 回答しなきゃいいのに、、って回答はたくいさんありますね。 むしろ、相談にきてるのに、さらに、あきらかに傷をつけてる投稿には見兼ねてしまいます。

回答No.2

どんな回答してるの?読んでみたいから教えて。投稿者か回答者のIDを晒してくれてもいいよ。

pqwert
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼がおそくなりました。すいません。 私も迷ったのですが、個人を特定した投稿はしてもいいのかな、、?と思ってやめたのですが、、。

• marimo-001
回答No.1

こんばんは。要するに特定の回答者だけをアクセス規制にかけたいと言う事ですよね?多分相当の事がない限り難しいと思います。 どんな回答をされる方なのかは判らないのですが、多分スタッフに相談されたとしても「見ていて不快な程度」と判断されれば、そう言う回答だけを削除して後は放っておくだけではないでしょうか。 アクセス規制を掛けられる程の「相当の事」と言うと、どういう事になるのかは判りませんが、gooの運営そのものに大きな影響を与える何かをするとか・・・例えばgoo側のサーバー等にハッキングでもして、復旧の目途が全く立たなくなる程の打撃をサイト側に与えたとでも言うなら話は別ですが。 多分そこまではしないでしょうし、出来ないですよね。残念ですが、サイトに接続するのは自由と言う判断になると思いますので、削除以外の対応は不可能でしょう。

pqwert
質問者

お礼

ありがとうございます。 お礼がおそくなりました。すいません。 そうですね、、。相当な事がないと規制をかけるというのは無理ですね。参考になりました。