- ベストアンサー
VHS+HDD内臓DVDレコーダーのおすすめと欠点
- 質問者は自宅の壊れたビデオデッキの代わりに、VHS+HDD内臓DVDレコーダーを購入することを検討している。
- 予算は6万円程度で、W録画機能付きであり、ダビングと編集機能が充実していることが条件である。
- 現在、東芝、パナソニック、パイオニアの3社の商品を検討しており、操作性や画質などを総合的に考慮しておすすめや欠点を知りたいとしている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビクターはダメですよ http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2027 ↑価格コムですが、不具合の話なら山ほどと言うか不具合の質問しか書いてませんけど 新型(MX10,MH50,MH300)で良くなってると言う話も有るけど 僕がダメだと言う理由は 1.ビクターはHDDに録画した番組をDVD-Rに高速ダビングできない 2.HDDからDVDにダビング中は予約録画は実行されません HDDからDVD-Rのダビングに1時間番組は1時間掛かります、他のメーカなら10分掛かりません、こんな馬鹿な仕様のDVDレコーダーを出してるメーカはビクター以外に無いです (これ使ってVHSをDVD-R化すると永久に終わりませんね) W録画はVHS付きの場合、VHSとDVD部(HDD含む)にW録画でHDDとDVDにW録画できる機種を出してるメーカはありません(W録画が必要ならHDD+DVDレコーダーをお奨め) HDD付きとVHSデッキ買った方が安いですしね VHS付を希望ならNo1のsimakawaさんと同じパナソニックですね DMR-EH73Vが良いですね自己録画再生しか出来ませんがDVD-R(CPRM デジタル放送)も対応、まあ市販されてるDVDプレイヤーで再生できないのが難点ですが 出来ればEH66を奨めたいですが(HDDにW録画できます) VHS無しと予算オーバーかな VHSからのダビングはパナソニックが特別性能が良いのでこれ以外の選択肢は無いと思います パイオニアはVHSに予約録画が出来ませんので論外かな 色々書きましたがW録画を考えるならVHS無しのHDD付きDVDレコーダのW録画搭載機を TV録画しながら外部接続でVHSをHDDにダビングできます (VHS付きでTV番組録画しながらVHSをダビングできる機種は販売されてないので)
その他の回答 (2)
どれも一長一短です。 パナソニックのはデジタル放送をRAMにしか録画できない、東芝はEPGに難あり、パイオニアは逆にRAMにデジタル放送録画ができないという弱点があります。 とすれば、ビクターがお勧めです。RWにもRAMにもデジタル放送が録画できますし、VHS開発メーカーとあって画質もいいです。 お勧めはDR-MX10で、HDDが250GBもあるうえWチューナーはきっちり搭載、そしてVHSテープからのダビングをサポートする機能など編集もそこそこです。それでいて5万円台後半から売られていますので、お勧めです。
お礼
ありがとうございます。デジタル放送はまだ私の地域では対応していませんので考えておらず、回答していただい弱点のこと、勉強になりました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
HDD付となればPanasonicEH70Vがお勧めします.なにせ1秒で録画スタートできます.他のは30秒以上待たされ結構イライラします.店で確認下さい. VHS+DVDマルチ+HDD(200GB)+BS/地上アナログチューナーです.操作性もいいです.
お礼
ありがとうございます。パナソニックの製品を買うことにしました。
お礼
ありがとうございます。ご丁寧な回答大変参考になりました。VHSが壊れていなければ、VHSなしのレコーダーで外部接続でダビングしようと思っていたのですが、とりあえず今回はパナソニックのDMR-EH73Vにしようと思います。