- ベストアンサー
長年、各方面から盗用をしていた漫画家さんの復帰について
復帰できると思いますか。それとも無理でしょうか。 そしたら同人分野に行くと思いますか。 常習性ははあると思いますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2です。 最近判明した方なら、わたしは反省していると思っていません。以前ファンの方から指摘された時に「申し訳ありません」と謝っておきながら、この結果ですから……。 それにHPなどに載っていたコメントを見る限り、「注意してくれない編集部が悪い」という考えというか、「一応謝っておこう」みたいな姿勢が見えるというか……、いい年した大人としてその対応はどうなの、というものが多かったですから。 検証サイトを見る限り、よくここまでやったな、という量ですし(本人も覚えてないんじゃないかというような)。 どうでもいいですが、各方面の先生方にはそれぞれ謝罪文書なり送ったんでしょうね?本人が盗作・盗用した先を覚えていないようなので、無理なのかもしれませんけど。
その他の回答 (2)
- blue_high
- ベストアンサー率49% (56/114)
本人の反省度というか、態度によってもかなり違ってくるかと思います。大多数の人が「この人は反省しているし、もう二度とやらないんだろうな」と思えば、どこかの出版社が拾ってくれるかもしれないですし。 どなたのことを仰っているのか判りませんが、最近判明した方なら、常習性どころかひとつのライフワークになっていたように見えるので、かなり難しいのではないでしょうか。 とにかく本人が反省してるか、各方面に責任を自分で負ったかなどによるかと。でも数年じゃ復帰は無理でしょうね。復刊などで後々票が集まる、などとなれば、10年前後のちにでも漫画文庫で復帰→雑誌でも復帰、という道もあるのでは?
お礼
ありがとうございます。
補足
最近判明した方は反省されていると思いますか?
- toshiaki0615
- ベストアンサー率6% (3/50)
その漫画家のランクによって違うんじゃないですか? 仮に井上雄彦が盗作したとしても、復帰を待っている人がたくさんいる為、すぐに復帰できると思います。
お礼
世間的知名度の高さによって違いが出る。 如実に出るでしょうね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。
補足
謝罪文書・・・送ってれいば・・・いいですね。 出版社の早急な対応も、盗用隠蔽工作と受け取れないこともないような。 穿ちすぎですかね。