- 締切済み
家着 (家で着る衣服)について
みなさんは家で着る服はどうされているでしょうか? 僕が突然誰かの家を尋ねた時 大抵の場合はみなさん普段着の様な 小奇麗な格好で出迎えてくれます それって家に居ててもずっと その格好ということですよね 僕の場合 予定の無い日の休日 なんかは ずっとパジャマ兼用の家着を着ています 由は普段着が無駄に傷んでしまうということと ゆったりと くつろぎたいからです ただ困るのが 突然の来客には家着で 対応することになり 昼間であれば相手もギョッとしているのが よく解かるし結構恥ずかしいです ちょっとした庭の掃除や買い物なんかをするのにもいちいちその都度 着替えるのも邪魔臭いので やはり普段着を着ている方が良いのかな とも思います みなさんはその辺 どうされているのでしょうか? また私はこうやってクリアしている等 良いアイデアがあれば教えて下さい
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moeko777
- ベストアンサー率0% (0/1)
ジャージがいいと思います!!! 結構何処へでもいけるし!!!!
- ayu4
- ベストアンサー率67% (524/774)
こんにちは☆ 確かに困るときありますよね。 私は、普段着のお古、を着てます。 着古したもの、痛んでないけど普段着としては使わないと思われるものなど。 ユニクロの綿のズボン(ホームウェアとして売られてるもの)にゆったりしたワンピースを着たり、可愛いタンクトップに毛玉が出来ちゃったカーディガンなど。 スーパーに買い物程度ならともかく、ショッピングやデートには着ていきたくないなぁ・・・ていうような服を、普段着から引退させて使うと格好悪くないですよ☆ ジーンズを履いてる方が多いみたいでビックリなのですが、私は家でジーンズは苦しいのでもっぱらユニクロが大活躍です。上もユニクロにしちゃうとちょっと格好悪いのですが、普段着としてきていたものを合わせると感じいいですし、自分も楽ちんです(^^♪
たとえば突然の非常時(地震とか火事とか)で着替える間もなく外に出なければならなくなったらどうします? 夜中ならパジャマでも恥ずかしくないですが昼日中からだと…。 楽で外でも恥ずかしくないのはやはりスウェットやスポーツウエア。 今はお洒落なジャージなどもたくさんあるので部屋着として買われたらどうでしょう。 ちなみに私はもっぱら通販で買ったニットなどを着ています。 下は外出用には古くなったジーンズなど。 のびて苦しくないのでいいのです。 余談ですが以前ある署名集めの仕事でマンションや団地などの集合住宅をまわった事があるのですが日曜の午前中だったため出てくるご主人の半数がパジャマでした。 奥さんは出てこない家がほとんど。 やはりパジャマ姿だから恥ずかしくてご主人に頼んだような感じです。(笑)
- ref0304
- ベストアンサー率42% (39/92)
あはは、大変ですね(笑) 私はそうなっても良い様に 比較的ゆったりとした服装をしていますよ? もちろん家で着る服でもオシャレなのを着ています。 最初は戸惑ったり面倒かもしれませんけど、 慣れてきたらそれが当たり前になってきて 負荷になりませんよ? 『小奇麗』でもゆったりとリラックス出来る服装は 沢山あるので是非探してみて下さい^^ 家着をオシャレにするのも楽しいですよ? ユニクロでもジャスコでも良いので 要は組み合わせ次第でオシャレにもダサくもなります。 余り回答にはなってませんけど 頑張って下さいね(笑)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 自分は、ベネトンの黒のタートルネック のセーターにブーツカットのちょっと 色落ちしたジーンズを着ています。 そして、上にユニクロの厚手のフリースを きています。 夏は、7分丈のGAPのベージュのパンツに 黒と灰色のボーダーのポートネックのTシャツを きています。GAPで安かったので、 部屋着として着てます。 髪の毛は、帽子をかぶると突然の訪問者にも 対応できるとおもいます。 以前、回覧板をまわしにいったとき、 夏の昼間でしたが、20代中半くらいの 男の人がトランクス一枚で、でてきたときは さすがにびっくりしました。
- yo-ha1001
- ベストアンサー率21% (18/82)
私も家にいる時にはスウェットですねぇ。 外出着・家にいる時の服・パジャマ、と、 三種類に分けてらっしゃる方もいます。 私の理想では、 やはり日中はジーンズ、トレーナーを着たいんですけれど・・・。 実行できません(笑)。
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
そうなんですよね。皆さん、案外(?)小奇麗にしてらっしゃるんですよね。夏場はシンプルな格好で好いですけれど、冬場は寒いからあれこれ着込んで、ひどい格好になったりすることがあります。。。 案としては、ピンポーンとなった時点で、さっと着れるスェットのようなものを用意して置くとか? 私は因みにユニクロの上下を着ています。なんとなく、”ユニクロ”だから、で許されると甘い考えが基なので、通用しているのかどうか、分かりませんが(苦笑)。