• ベストアンサー

PCを組みたいんですが、この組み合わせはOK?

格安でPCを組んでみたいのですが、 以下の組み合わせでおかしいところはないでしょうか? ベア ASUS T2P CPU Cel D 325 MEM DDR400 DIMM 特にOG等ハードな事はしないので高性能は求めていません ショップでもこれくらい出せば組み立て済みが買えると思いますが 自分で作業をしてみたくてベアを選びましたが、この点はどうですか? 何か注意点等アドバイスがあればおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doahodesu
回答No.1

構成に特に問題はありません。 しかしASUSのページで確認すると、CeleronD325はBIOS1007になっている必要があります。 もしそれ以前のBIOSだとCeleronDを認識できない可能性がありますので、ショップで確認してもらい、購入時には既に1007にアップデートされている状態にしておかなければなりません。 そのようなサービスを行ってくれない店では購入はできません(購入しても後で困りますね)。 また、どうせベアを購入するなら、多少他店より高くなっても全てのパーツを同一店で購入されることをお勧めします。 その方が将来故障したときなどにサポートが受けやすくなり、またまとめ買いすることによってバルクパーツにも保証が受けられるなどの特典が付加されることもあるからです。 このことを購入予定の販売店に確認されて、できる限り「保証のあるバルクパーツ」で作られた方がいいのではないでしょうか。 もしそれで予算が浮いたら、各パーツが多少グレードアップできるかもしれませんね。

Nakkie
質問者

お礼

回答ありがとうございます BIOSのことは知りませんでした やはり、念のため質問して正解でした 貴重なアドバイスありがとうございました

その他の回答 (1)

• cooci
回答No.2

Celeron Dに比べて同等以上の性能でありながら圧倒的に消費電力及び発熱量が低いSempronで組んだ方がよいです。 それに、Celeron D付属のCPUクーラーは非常にやかましいですけどSempronのものは非常に静かです。 Celeron Dはシングルコアでは間違いなく現在最悪のCPUです。 Sempronはもとから消費電力・発熱量が少ない上に、モデルナンバーが3000+以上のものはCool'n'QuietというCPUにかかる負荷に応じてクロック及び電圧を動的に変化させ更に消費電力・発熱量を低下させる技術にも対応しております。 ですから、Sempron 3000+で組むことをおすすめします。 ASUSのベアボーンで言えば、T2-AE1ですね。

参考URL:
http://www.asus.co.jp/products4.aspx?l1=1&l2=2&l3=0&model=508&modelmenu=1
Nakkie
質問者

お礼

Cele D がそんなに極悪だとは知りませんでした これは計画変更も検討しなければいけませんね ありがとうございました