• 締切済み

履歴書の提出の仕方

今度面接を受けに行きます。 で、面接の際に、履歴書を持って行くように言われているのですが、どのような形で持っていけばいいのでしょうか。 やはり、郵送でなくても茶封筒に入れて持っていき、中身を出して、提出するものですか??? クリアファイルに履歴書を挟んで、提出の時にそこから出すというのは失礼ですか? 教えてください。 みなさまどうされてますか? 後、服装なのですが、スーツで、というのは基本ですが、新卒の時のようなリクルートスーツのほうがいいのでしょうか? 私は転職だし、スーツはスーツでも、おしゃれ、というか、きちんとした身なりであればいいのかな?と思っています。逆にリクルートっぽいほうが印象がよくないのかと。。 どうなのでしょうか?明日面接なので、早めに回答お願いします。

みんなの回答

• sirowan777
回答No.4

#1です。 下が白のブラウスならグレーのスーツでいいでしょう。 事務所内は暖房しているので寒々とした印象はないとおもいます。 女性が思っている以上に、男性にとっては白のブラウスは清楚な感じを与えます。 あとバッグや靴も当然おとなしい感じが無難です。 ブランドものは軽い(よくない意味での)印象を与えます。

yuka-yukarin
質問者

お礼

そうですか・・・グレーのスーツですね。 でもスカートなんですが、スーツといえば、タイト系ですよね?でもそれは台形で少し丈が長め(ひざ丈くらい)です。 ちょっとカジュアルっぽいかな?って思うのですが。 バッグはブランドじゃないほうがいいんですね。でもブランドものしか、リクルートっぽいヤツがありません(T_T)

回答No.3

#2です。  気候的には辛いですが、スーツ姿だけで見た場合は、軽く暖房が効いた室内での装い が良いと思います(もちろん事業所により'普通の姿'が大きく違います)。  その上に、シンプルなコートで防寒対策が、一般的な会社相手だと好ましいと思います。  会社(暖房が効いている部屋)へ入る時に(建物の構造によります)コートを脱ぐのが一般的ではないでしょうか

回答No.2

クリアファイルよりは、茶封筒の方が良いと思います。 (クリアファイルごと、茶封筒へ入れておくのは全然OKです)  無礼とかという印象ではなく‘あれ?なんかおかしいな?’という感じではないでしょうか。  少なくとも私は、どのような書類でも外から見えるような状態で持ち歩くのは好ましくない印象を受けます。 (普通の結婚式に、Tシャツ・短パンで行くような)  スーツは、会社の雰囲気にもよると思いますが、不相応な高価な物でなく、ハデなウケ狙い・遊び用でなければ、ヨレヨレでなければ大差ないと思います。(不自然な感じでなければ)

質問者

お礼

ありがとうございます。 茶封筒に入れて持っていくことにします。 スーツの件ですが、スーツの下はやっぱり白のブラウスがいいんでしょうか? 冬なので、寒々しい印象を与えてしまうかな?と思い、黒のタートルにしようかな?って思ってますが、それだとカジュアルになってしまうでしょうか? ちなみに、スーツは、スカートで、グレーのツイードなんですが、あんまり印象よくないでしょうか?

• sirowan777
回答No.1

以前に採用担当をしていました。 履歴書を茶封筒から取り出すのは印象がいいと思います。 年齢が書いてありませんが、未成年でもない限り正社員の応募ならスーツが無難です。 スーツが原因で落ちることはないですが、カジュアルなみなりが原因で落ちることはあります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 履歴書は茶封筒に入れて持っていくことにします。 スーツの件ですが、スーツの下はやっぱり白のブラウスがいいんでしょうか? 冬なので、寒々しい印象を与えてしまうかな?と思い、黒のタートルにしようかな?って思ってますが、それだとカジュアルになってしまうでしょうか? ちなみに、スーツは、スカートで、グレーのツイードなんですが、あんまり印象よくないでしょうか? パンツスーツがいいなと思っているのですが、いかにもリクルートっぽいもの(黒)しか持っていなくて、どちらを着ていけば、いいのか、正直迷っています。 スカートタイプのグレーのスーツは冬仕様ですが、転職活動っぽくないイメージがあります。 やっぱり黒のスーツにするべきでしょうか?