• ベストアンサー

図面範囲設定の確認

初心者です宜しくお願いします。    AutoCad lt 2000iです。  最初に図面範囲設定をしますが、この内容が画面左上に表示されません。(以前は表示されていました。)これを表示させるのはどのようにしたらよいのですか。  また、この設定内容を確認したり変更するには、どのようにすればよいのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuka_goo
回答No.1

AutoCADのインストラクション・オペレーション経験者です。 >画面左上に表示されません。(以前は表示されていました。) というのが気になります。 画面左上というより、通常は、コマンドラインに表示されていたのではないですか?そのコマンドラインが、htgoさんのPCの場合、たまたま画面の左上にコマンドラインがあったのではないかと推察されます。(通常は、画面下に置きますが) あるいは、コマンドライン以外に表示されるようなカスタマイズをされていたのかもしれませんので、管理者に照会されたら如何でしょうか? 通常は、例えばA1用紙のサイズ設定なら 1)[形式]-[図面範囲設定]を選択。(またはコマンドラインに「limits」と入力してEnterキー) 2)コマンドラインの『左下コーナーを指定 または [オン(ON)/オフ(OF)] <0.0000,0.0000>:』を確認。Enterキー。 3)『右上コーナーを指定 <420.0000,297.0000>: 』 ここに自分で、『840,594』と入力してEnterキー。 と設定しますよね? 確認したい場合は、再度コマンドを実行し、<>内の値を見てください。<>内の値が現在の設定値です。数値を入力せずにEnterキーだけで進めば、この設定値を保持したままということになります。 ご質問の意味が異なっていたらスミマセン。

その他の回答 (1)

回答No.2

カスタマイズされてるのだと思います。 左下の座標が表示されてる横に図面範囲を表示する事は可能です。 コマンドmodemacro (Enter) modemacroの新しい値を入力、または .=なし <"">:とコマンドラインに出るので。 図面範囲 [ $(getvar,limmax) ] (Enter) これで左下に図面範囲[○,○]と表示されます。 limmaxはシステム変数の図面右上点です。 システム変数をかえれば違う表示も可能。 ただCADを終了さすと初めからやり直しになります。 今まで表示されていたならマクロを組んでアイコンに登録されてませんか?