- ベストアンサー
豆腐or豆乳のティラミスの作り方は?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
*豆腐のティラミス 上にココアをかけてありますが、抹茶にかえても作れると思います。 牛乳のかわりに豆乳を使うと、もっとヘルシーになるかも知れませんね。 http://www.yyp.ne.jp/cooking/tofu.html
関連するQ&A
- ローカロリーのティラミスを作るには?
ティラミスを作ろうかと考えているのですが、カロリー高いですよね。 以前の質問に豆乳のティラミスの作り方、という項目があったのですが、リンク切れしているみたいで、改めて質問します。 豆乳や、カッテージチーズとか使うのだと思うんですけど、ローカロリーのティラミスを作る方法をご存知の方、アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 納豆と豆腐と豆乳について
納豆と豆腐と豆乳について 健康を気にして納豆を毎日1パック食べています。 そこで気になったのは納豆と豆腐と豆乳の中で一番体にいいのはどれですか? 納豆いパック、豆乳1杯、豆腐1丁の中で
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大豆から出来る豆乳と海水から出来るにがりを合わせて「豆腐」を作り出す
大豆から出来る豆乳と海水から出来るにがりを合わせて「豆腐」を作り出す この意味が全くわかりません。 一体誰が考え付いたのでしょうか? 中国がルーツであるという事はわかりましたがレシピを作り出した 話が全く載っていません。 どなたかご存じの方、おりましたらご教授下さい。 追伸 豆腐の時のごとく豆乳が発酵して固まったものが昔の豆腐とかそんな話だったのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- ティラミスについて教えて下さい!
いつもティラミスの質問で申し訳ないのですが…初心者の為アドバイスお願いします! 今度ティラミスを始めて1ホール作る予定なんですが、いくつか不安な点がありまして…。 まず型抜きなんですが、私が持っているのは18センチの底が外れるタイプなんです。 その場合、作り終えてから型から外すのは食べる直前がいいのでしょうか?ココアパウダーが側面にも移って見栄えが悪くなるのかなーとか思って…。一応透明のフィルム?を100均にて購入したんですけど、それを周りに貼っていれば型から外して保存してもいいのでしょうか?? 保存方法なのですが、冷蔵庫にて保存だと思うんですがきれいにラップで包んだ方がいいのでしょうか?先にケーキ用のトレイに移して専用のボックスに入れて保存…というのも考えたのですがそのあとにココアパウダーを塗すためトレイが真っ黒になって汚くなると気づいてどうしていいかわからなくなりました…(/_;) お皿に入れてラップを優しく被せる程度でいいんですかね? あと、誕生日に食べるのでデコレーションをするつもりなんです。 だからココアパウダーも最後にかける予定なんです。 ココアパウダーを塗した後、生クリームを少しだけ隅にホイップしてイチゴをスライスしたのを2つずつ乗せようかなと考えています。 パウダーを塗した上に生クリームやいちごを乗せると汚くなりますかね…。作って2時間後くらいに食べると思うんですが。。 そして真ん中にシュー生地を乗せて誕生日プレートを乗せるつもりです。 シュー生地もパウダーの上からだから乾燥して密着しないですよね?お水とかを少し付けた方がいいのでしょうか? してみればいい話なのですが…すいません。 彼と彼の家族が食べるのでなるべく失敗したくなくて…。 なんだか質問ばかりですいませんがアドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 豆乳マシーンで手作り豆乳。濃い豆乳が飲みたい!
近くの豆腐やさんで投入をよく買って飲んでます。 とても濃厚でおいしいのですが、毎日だと結構出費なので、 家で作ろうと思ってます。 薄く出来てしまうマシーンがあるみたいですが、 濃い豆乳が作れる豆乳マシーンがあったら、 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐の作り方
無調整豆乳なら豆腐を作れると聞いたのですが、 豆乳を使って、豆腐を作りたいのです。 だけど… 分量が、イマイチ分かりません… にがりの分量とか(薄めるってのも分かりますが…) 手順は、なんとなく他のHPなどで紹介されているので 分かるんですが、豆から作る場合が多いのです。 ご存知の方、いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ティラミスのココアパウダーの振り方
料理初心者です。 ティラミスを作ってみようと思いたち、レシピ片手に作ってはみたのですが、ココアパウダーをうまく振ることができません。 カップ容器の上から茶こしでふるうと、フチにココアパウダーが付いてしまい、少々雑にみえるような気がします。 参考にしているサイトのものはカップ容器のフチも綺麗で均一にココアパウダーを振ることができているようで、とても憧れます。 なにかコツがあるのでしょうか?教えていただきたいです。 よろしくお願いします(._.)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豆乳が好きな方!飲み始めた方!なにか効果があった方!~豆乳についてアレコレ~
こんにちは、お世話になります!! 豆乳について愛飲者の方にアレコレ聞きたくて質問しました。 よろしくお願いします☆ 「豆乳は体にイイ」ということで、生まれて初めてランチビュッフェにあった豆乳をコップ1/3ぐらい飲みましたが・・・・美味しい!というわけでもないけどマズイわけでもない・・・といった感想でした。 豆腐そのまますぎ!固まっていた方がいいなぁ・・・という印象でした。(豆腐は大好きです。) たぶん無調整というものだと思います。 先日スーパーで豆乳麦芽というちょっとコーヒー味の小さい紙パック飲料をおもむろに買って飲んだら、思っていたより飲みやすくまぁまぁでした(笑) 毎日飲もうという気はありませんが、週1ぐらいで飲もうと思っています。 1.調整豆乳というのは何か味がついていますか? 2.豆乳は妊娠する体づくりにも効果的と聞きましたが実際どうですか? 3.豆乳を使うメニューが流行っていますが、家庭で簡単にできるものはありますか?(豆乳のどの種類を使えばいいのでしょうか。) 4.豆乳を取っていて変化があった事ってありますか? 1つの項目でも結構です、ご意見をお聞かせください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます! 作り方のところ、見てきました。 >牛乳のかわりに豆乳を使うと、もっとヘルシーになるかも知れませんね。 ほんと、そうですよね~。 さっそく、明日のおやつにつくってみます。嬉し~い!(^_^)