- 締切済み
賃貸アパートの水周り
8月にワンルームのアパートに引っ越してきて現在に至ります。 引っ越してきた当初は気づかなかったのですが、台所・洗面所・風呂場の水道の蛇口をひねると蛇口の根元から水が漏れてきます。 また水流が強くなったり、弱くなったりもします。 それにトイレの水流が弱くなかなか流れません…。 築18年のアパートだから…と思っていたのですが、やはり気になります。 このような場合、自費で業者に頼んでみてもらう方が良いのでしょうか? それとも管理会社に連絡すれば、何かしら対処してもらえるものなのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
回答No.3
大家してます 大家の負担で直します そのままで万一大きな水漏れ事故になりますと貴方の負担になる場合もあります(不具合の報告義務があります) 管理会社・大家に連絡して直しましょう 貴方が業者を頼んで貴方の費用で直すなら反対はしません、 その場合、大家は費用は出しませんけど...。
- hgrvkds
- ベストアンサー率28% (35/121)
回答No.2
まずは管理会社に連絡する事です。 そこでどちらの負担になるか聞きましょう。 もともと管理会社(大家)が負担するべきものでも、 勝手に業者を呼んで修理してしまうと費用の負担をしてもらえなくなる事があります。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
回答No.1
まずは管理会社に連絡を。 8月入居なら、蛇口の部分もまだ大家(あるいは管理会社)側の責任で修理してもらえるはずです。 水圧の変化やトイレが流れない問題は、配管の問題も考えられるので管理会社にやらせないと。 トイレの水量が少ないと給水だけの問題で無く、排水トラブル(配管のつまり)の原因にもなるので、早めに言った方が良いですよ。