長身♀コンプレックス
私は背が168cmほどあり、女にしてみればまぁ普通に高い部類です。
でも伸びてしまった身長は仕方が無いので(背はどうしても変えられないので)、
どうしようもないと諦めざるをえないのはわかっているのですが、納得できないこともあります。
それは、どうして皆軽々しく「でかいね」とか「身長何センチ?」とか聞いてくるかということです。
男性ならともかく、女性で背が高いことはコンプレックスに感じてる人は多いと思います。
例えば太っている人に出会って、初対面の第一声で「デブだね、体重何キロ?」とか
聞く人はよっぽどデリカシーがない(というか常識がない)人だと思います。
それなのに、なぜ身長はいいのか。疑問で仕方ないです。
「大きいね」って普通に失礼だと思うし、傷つくというのに。
相手の気持ちも慮れない、努力しても変われないことを敢えて指摘するその無神経さ。
背が小さい人がそう言われていやなのと同じです。
胸が大きい人に「バスト何センチ?」と聞くのと同じです。
言われる相手が女だろうが男だろうが、傷つく。
セクハラでありいじめだとすら思います。
自分が気にしている身長について、よく指摘され、そのたび笑ってごまかしたりしてはみるものの
内心は本当に傷つき、自分の姿を見ては欝になります。
そもそも「背高い」ならまだしも、「大きい」「でかい」とか女が言われて嬉しいはずはない。
もちろん相手は褒める意味合いで言っているわけじゃないから当然なのですが。。。
身長高い人に身長聞く心理はからかいなのか興味なのか、
でもどちらにせよデリカシーがない行為だとは思いませんか!?
身長のことを指摘される度に「お前はでくのぼうだ」と言われている気がしてなりません。
あと、身長について指摘された時の上手い切り返しがあったら教えて下さい。
お礼
ありがとうございます