• ベストアンサー

マザーボードのマニュアルとSATAのHDについて

はじめまして。PCを組みたいのですが、Dual-Core対応のVIAのK8T890搭載のマザーボードで日本語マニュアルが付いてるものってありますか?  それと、このチップセットのマザーボードはSATAのHDのセットアップがめんどうだとよく聞くのですが、その手順を教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • resista
回答No.1

ASUSのA8V-E SEとかにしてみては? SATAの読み込ませ方は起動して会社のロゴみたいなのが出てきたらDeleteを押してBIOS設定画面に行く そこのBIOS設定画面でSATAの設定がRAIDになっているのでIDEに変更するだけ (マニュアルを見りゃわかる)

rakyury
質問者

お礼

回答ありがとうございます!  なるほどぉ。案外簡単そうですね。ASUSは結構人気のあるメーカーなので、それにしようと思います。(ABITのも考えてみましたが、マニュアルが不親切だと某価格比較サイトの掲示板にかいてありました・・)

その他の回答 (1)

• resista
回答No.2

まあ英語が読めればBIOS設定なんて楽ですよ~ ヤベ!間違ったって思えばEscキー押してBIOSの設定変更を保存しないでもう一度やり直せばいいんですから まああんまりいじりたくない人とかはHDDの設定が終わったらF10押せば終わりでしょ? ASUSのA8V-E SEはチップファンレスだし今のところこれといった不具合聞かないのでいいと思いますよ(A8NとA8Sはひどいが・・・)

rakyury
質問者

お礼

ASUSのサイトで調べると、A8V-E SEの日本語マニュアルはダウンロードできるみたいです。不具合が少ないのなら、これにしようかと思います。参考になる回答ありがとうございました。