• ベストアンサー

フレッシュジューススタンドの開業をしたいのですが

タイトルどおりなのですが、教えてください。 将来、フレッシュジューススタンドを開業したいと思っているのですが 食品衛生管理者等もろもろの資格、 また手続き上で必要なものは何でしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58429
回答No.1

飲食店営業許可申請(固定の店舗で営業する場合) 食品営業自動車許可(移動式の飲食店を行う場合) 営業地の保健所が窓口です。 給排水など店舗設備についても、一定の基準がありますので、 まず、事業内容の概略をメモし、保健所に事前相談されるようお勧めします。 開店スタートダッシュできるよう、「ヒト・モノ・カネ」の三要素をしっかり、下準備されますように。 がんばってください。

syuhuttetaihen
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 食品衛生管理者の資格者は特に必要ないのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

追加補足 飲食業許可申請時に必要です。 満席で直近の受講ができない場合など、直近の講習を受けて取得するという約束で許可が得られるケースもあります。こうしたことも保健所の担当者判断ですから事前相談をお勧めしました。

syuhuttetaihen
質問者

お礼

よくわかりました。 ありがとうございます。