• ベストアンサー

車のローン 繰り上げ返済について。

計算の仕方が分からないので 教えていただきたいのですが 車のローンを繰り上げ返済すると 分割で払う場合と どれくらい差が出るのでしょうか? ちなみに ローンは2年前から 約5万円ずつ払っています。 今で 約120万円支払いが 終わっている計算になります。 返済は あと2年ですので 同じく約120万円の支払いが残っています。 利率(金利?)は 年4.1%です。 これを今 繰り上げ返済すると いくらくらい 払えばいいのでしょうか。 (少なくとも 120万円のまま…ってことは ないですよね。) どなたか教えていただけますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

恐らく、元利均等返済をされていると思いますが、繰り上げ返済する場合は、現在のローンの元金部分の残高を返済することになります。 ローンの明細書をご覧になると、毎月の返済の一覧が書かれていて、右端に「元金残高」が表示されていると思いますが、繰り上げ返済する月の「元金残高」が、一括返済する金額になります。 いずれにしても、残りの120万円には利息分が含まれていますから、そりより少ない金額になります。

0903kk
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 もう1つ お伺いしたいのですが 繰上げ返済する時点で この先あと2年分の利息部分は 全く払わなくて いい、と いうことでしょうか? それとも 多少利息も 払わなくてはいけないのでしょうか? 分かれば 教えてください。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hanbo
回答No.2

繰り上げ返済をする「額」によりますが、いずれにしてもある程度まとまった額を返済するのであれば、当然現在の残高の120万円より減額となるのは間違いありません。  例えば、現在の残高の120万円の半額の60万円を返済した場合は、残りの支払う金額は60万円以下になります。詳細は、返済をしている金融機関で相談をすると、具体的に教えてくれます。

0903kk
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 なんでも ローンが当たり前のように 生活してきましたが 車、となると 一括と分割の差は 大した差はないのかなぁ、それとも やっぱりバカにならないのかなぁ、と 思い 今回質問してみました。 (手元に その差額を見せられて 初めて実感するのかも知れませんね。 たとえば たかが5万円の差、といえども 5万円が手元にあったら やっぱりうれしいですもんね。) 繰上げ返済の方向で 検討してみようと思います。 ありがとうございました。