- ベストアンサー
車のローン 繰り上げ返済について。
計算の仕方が分からないので 教えていただきたいのですが 車のローンを繰り上げ返済すると 分割で払う場合と どれくらい差が出るのでしょうか? ちなみに ローンは2年前から 約5万円ずつ払っています。 今で 約120万円支払いが 終わっている計算になります。 返済は あと2年ですので 同じく約120万円の支払いが残っています。 利率(金利?)は 年4.1%です。 これを今 繰り上げ返済すると いくらくらい 払えばいいのでしょうか。 (少なくとも 120万円のまま…ってことは ないですよね。) どなたか教えていただけますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
恐らく、元利均等返済をされていると思いますが、繰り上げ返済する場合は、現在のローンの元金部分の残高を返済することになります。 ローンの明細書をご覧になると、毎月の返済の一覧が書かれていて、右端に「元金残高」が表示されていると思いますが、繰り上げ返済する月の「元金残高」が、一括返済する金額になります。 いずれにしても、残りの120万円には利息分が含まれていますから、そりより少ない金額になります。
その他の回答 (1)
- hanbo
- ベストアンサー率34% (1527/4434)
繰り上げ返済をする「額」によりますが、いずれにしてもある程度まとまった額を返済するのであれば、当然現在の残高の120万円より減額となるのは間違いありません。 例えば、現在の残高の120万円の半額の60万円を返済した場合は、残りの支払う金額は60万円以下になります。詳細は、返済をしている金融機関で相談をすると、具体的に教えてくれます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 なんでも ローンが当たり前のように 生活してきましたが 車、となると 一括と分割の差は 大した差はないのかなぁ、それとも やっぱりバカにならないのかなぁ、と 思い 今回質問してみました。 (手元に その差額を見せられて 初めて実感するのかも知れませんね。 たとえば たかが5万円の差、といえども 5万円が手元にあったら やっぱりうれしいですもんね。) 繰上げ返済の方向で 検討してみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 もう1つ お伺いしたいのですが 繰上げ返済する時点で この先あと2年分の利息部分は 全く払わなくて いい、と いうことでしょうか? それとも 多少利息も 払わなくてはいけないのでしょうか? 分かれば 教えてください。 ありがとうございました。