- ベストアンサー
ブライドタッチできますか?
皆さんはブラインドタッチ出来ますか?。 自分は出来ません(T_T)。 また、出来る方はどのようにして出来るようになりましたか?。 p.s.昼はデスクトップ、夜はノートを使うんですが、 両方でブラインドタッチって出来るようになりますでしょうか?。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できますよ~。パソコンを始めて1年が経つのと同じくらいでできるようになりました。 ただ、Ctrlとか、Alt、Siftキーを使うときは、キーボードを見ますけどね。 どうやって出来るようになったかと聞かれると、どうやったんだろう?って自分でも思いますけど、確か、分からないところを克服していったような気がします。 まずは、a,i,u,e,oの位置を完全に把握できるようにし、次にkstnhmyrwと、必要なキーから覚えていきました。 最初のうちは、見るより遅いです。間違えまくります。でも、そのうち出来るようになりますよ。 ちなみに私の場合は、エレクトーンをやっていたので、キーを見ないで打つ事が多少は得意だったんだと思います。ピアノを弾ける人とかは、きっと普通の人より早く覚えられるんじゃないかな? 練習としては、キータイピングをするのがいいでしょう。例え見えて早く打てたとしても、見ないで打てないなら、初級の横一列のみのタイピングから順々に始めるといいと思います。 パソコンが無い時も、曲を聴きながら、歌詞を想像でタイプしてみるのも良い特訓になります(ブラインドタッチができるようになってからですが(^^;) 最後に、ノートとデスクトップの違いですが、特にありません。どちらかでできるようになれば、どっちでもできるようになりますのでご心配なく。 早く打てない!間違えまくる!っていう焦りを抑え、根気強く見ないで打つことが大切です。頑張ってください!
その他の回答 (21)
- nerimanohoshi
- ベストアンサー率18% (53/280)
ちょっろたmjyぬrsけどうどうksぢts? さて、なんと打ったのでしょう? 「ちょっとやってみたけどどうでしょう?」でした。 そんなわけで出来ませ~ん! 私の友人はひたすらメールを送るかチャットしてたら速くなったと言ってました。
お礼
なるほど、ご回答ありがとうございます。
- sachirin
- ベストアンサー率9% (1/11)
できます! 練習用ソフトで練習しましたよ! とにかく練習あるのみです。 デスクトップ・ノートでも出来るようになりますよ。
お礼
- mizuki_h
- ベストアンサー率33% (176/524)
QWERTY配列のキーボードでローマ字入力なら出来ます。 (親指シフトとかは無理) パソコン系の学校に通ってたんで必要に迫られて(笑)配列を覚えました。 学校からキーボードの配列をプリントした紙をもらったので、それを見ながら指で押さえて練習。 学校のパソコンにはタイピング練習ソフトが入ってましたので、それを使って又ひたすら練習。 指が配置を覚えるまでやりました。 あとは日商ワープロ検定受検のために文書作成とかもやったのが良かったのかも? デスクトップもノートもキー配列が同じなら、多少ノートの方が使いづらいですが出来なくもないです。 (普段はデスクトップばかり使ってるので、ノートだとちょっと指の感触が違うというか……)
お礼
- NEXI
- ベストアンサー率21% (78/369)
普通にいけますよ 私はチャットやってて大分上達しましたね チャットって割とブラインドタッチ上達する手段としては いいかもしれません。ソフト使って練習とかだと 飽きます(私の場合 ノートでもデスクでも問題ないですよ キーの配列は基本的に同一ですから ちょっと触ればすぐ慣れます
お礼
ブランドタッチは練習ソフトで友達と競うようにして覚えました。ライバルがいると逆にレベルアップしやすくなります。 ただ、環境によってはうまく出来ない事もあるので完全ではないです。
お礼
- bugler
- ベストアンサー率18% (44/241)
ブラインドタッチ、正式なものでは無いかもしれませんが、できます。 タイピングソフトなどを使って練習したわけではなくて、 友達とチャットしたり、課題で文章を書いたりしているうちに、 いつの間にか見ないで打てるようになっていました。 手っ取り早く習得したいなら、やはりタイピングソフトで練習するのが良いのでしょうね。 「タイピング」で検索するとフリーのタイピングソフト(ゲーム?)がたくさんあると思いますよ。 デスクトップでもノートでも、どっちで練習しても大丈夫だと思います。 キーの大きさや間隔が少し違って、どちらかを使いづらいと思うことはあるかもしれませんけれど。
お礼
- kake003
- ベストアンサー率7% (3/39)
ローマ字入力のカナなら・・・ なぜか英文だと見ないと出来ない。 数字も出来ません。
お礼
- fukkyse
- ベストアンサー率32% (130/402)
残念ながらタッチタイプはほとんどできません。 両手でキーボード使うことが意外と少ないのでなおさらかもしれません。使用しているソフトがら右手はほとんどマウスの上で、ショートカットや簡単なコマンドは左手で入力しているからでしょうけれども。こういう文章入力のときはもちろん両手を使っていますが…。
お礼
- ayakid
- ベストアンサー率16% (49/301)
できますね~~最初はすごいバラバラでした。今ではものすごくできます。 方法としてはまず、手をおいてゆっくりでもいいから人差し指・中指・薬指・小指の役割を覚えてみましょう。それでキーボードを見ながらでもタッチタイプをつかってみましょう、遅くてもできるようになってきたら次はスクリーンをチラチラ見ながらしてみて、自然とできるようになりますよ^^あと自分は人の行ったことを何もない机の上とかで勝手に指を動かしてやることからはじめまして、今でも人がいったことを指を動かしてやっています。気持ち悪がられますが。頑張ってくださいねっ、
お礼
- gladiolus44
- ベストアンサー率25% (37/147)
高一女子です。 小六の終りからPCやってますがブラインドタッチばりばり出来ますね~。 ただ、中二ほどまではかなり独自のブラインドタッチでした…。 あり得ないやり方で両手が交差したりしてましたね(笑) それを見かねた母は内蔵されてるソフトで練習しろと言ってきて 今は普通のタッチで打ってます。 私は自宅にノート三台ですが学校は全部デスクトップです。 先日ワー検二級受けた時にブラインドタッチテストがありまして やはりノートとデクストップは違いますが検定には 合格したので出来ると思いますよ!
お礼
ピアノみたいですねw。 ご回答ありがとうございます。
お礼
すごく参考になります。 ご回答ありがとうございます。