- 締切済み
乳幼児医療費受給資格者票のしくみについて教えてください
子供の医療費を市が負担してくれるのですが、転居した後に一時的に以前の病院へ行った所、医療費が無料でした。子供が高熱を出していたので手続きなどに時間を取られたくなくそのまま帰ってしまいました。そこでその請求はいつ頃どのような形で来るのでしょうか?転居前の市と転居後の市の中で処理してくれるのでしょうか?もしご存知の方がおられたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
回答No.1
三割負担分の金額の計算は、窓口で数秒で出来ますので、できれば言っていただきたかったです(^^;)その病院までお金を払いにまた行かなくてはいけませんし(代理の人でも良いですが)。 基本的に、受給資格が無くなっていた事がわかった時点で、病院は本人に負担分を請求し、本人から新しい市の方に請求してもらう、という方法だと思います。 受給資格が無くなっていたよ、ということが市から連絡が来るのは、保険請求をしてから数ヶ月後になったりするので、早めに処理をしてしまいたければ、病院に連絡された方が良いと思います。 転居されたということは、電話番号も変わられたのでしょうか?新しい連絡先を病院が知らなければ、連絡は来ないかもしれません。
お礼
ありがとうございます。補足しますと、病院の支払いは機械式でカードを入れると金額が出てくるのですが、1000円ちょっと支払ったのでてっきり3割負担だと思って、そのまま薬局へ薬をもらいに行くと無料だったのでコレは・・??と思い気付きました。でも、車で病院へ戻り手続きするのは面倒だと思い帰ってしまいました。子供の熱も落ち着きましたので病院へ手続きに行きたいと思います。ご親切に教えていただきありがとうございました。