• ベストアンサー

背が低いのですが・・・

私は背が低いのでなにか良い体操などあるでしょうか。できればよいサイトがあれば、教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

[運動]ジョギング、縄跳び、ダンス、バスケ、バレー等、全身を使う運動が最適! [食事] タンパク質・カルシウム・亜鉛・マグネシウム・ビタミンB軍をたくさん食べましょう。 <例> 和牛もも肉、木綿豆腐、牛乳、こまつな、納豆ナド… [睡眠] 22時~26時は成長ホルモンがたくさん分泌されるため、早めに寝るのがGOOD!! リラックスして寝るのが大切です。

参考URL:
http://www.kenko.com/info/advice/20030626.html
nazo-boy
質問者

お礼

ネットで調べたらサイクリングも効果があると書いてあり、毎日25キロの道を走ってるのですが、効果はありませんでした。これからは回答にある他の運動(ジョギングや縄跳びなど)をやりたいと思います。良い回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• scats
回答No.2

私の3番目の息子は生れたときから小さかったのですが、ある時期に急に背が伸びました。 いまの時代では並みの身長ですが現在、174センチになっております。 私の中学高校を通じての友人は小さかったのですが大学へ行って急に背が伸びまして170センチ超になりました。その後1度も会っていないのですが、それからも数センチは伸びたのではないかとおもいます。 古人の言うように何を与えるかは神様の問題です。考えても仕方がないこと、特に気分を腐らせる命題には思いを致さずに、明るい気持ちで元気に生きてください。背が小さくてもバスケ、サッカー、ラグビーの名選手はいます。 とまぁこれでは身も蓋もありませんので……若干、申しあげますと、食事の摂取法、特に食べ合わせを研究してください。カルシウム分の多い食品を食物繊維の多い食品と一緒に食べると、せっかくのカルシウム分が吸収されずに排泄されてしまうとか、清涼飲料水はカルシウムを連れて行ってしまうので飲まないようにするとか……できれば信頼の置ける管理栄養士さんに相談して、推奨メニューや資料をいただくなどしてください。 以前、プロスキーヤーの三浦雄一郎さん宅の食事風景をTVで見た範囲では肉料理・サラダの山盛りの大皿の他、シジキ料理が山盛りになっている大皿が見えました。 カルシウムが定着するためには圧がかからないとダメなようですし、スポーツ医学の専門書か公立体育館のジムの指導者に訊くなど、いろいろ研究してみてください。両親の身長のデータなどのメモを持参してスポーツ・ドクターに相談するのもいいでしょう。 スポーツは限定せずに何でも怡しまれたほうがいいでしょう。ただ、器械体操とか身長の促進のためにはパワーリフティングなどの運動は避けた方がいいかもしれませんよ。これも指導者と相談してみてください。 食事関連では、できるだけ長い期間の普段、食べている3食のメニュー、他、間食を書いた詳細なメモを持参して、管理栄養士さんやドクターに提示すると、より具体的な効果的なメニューの作成に繋がるでしょう。 息子も友人も朝礼などで前の方に並び、本当に小さかったのですが気にしている素振はありませんでした。適度にエクササイズをして、偏食することなく、よい睡眠をとるようにしていれば、いいでしょう。よい睡眠といっても10~12時間も眠ることではありません。この際、眠りの研究もしてしまいましょう。 正しい知識は人生に安心と自信を齎します。Take it easy!

nazo-boy
質問者

お礼

私は現在17歳です。このアドバイスをもらいとても自信がつきました。これから食事等に気をつけ睡眠をとっていきたいと思います。良い回答ありがとうございました。