- ベストアンサー
車に傷ができてしまいました!
こんばんわ。20歳の男です。 1.状況 先月車を買って(中古のランサーセディアです)通学に利用しているのですが、購入以来、すでに2回ほど自宅の車庫でバンパーを擦ってしまいました。コンクリートでやってしまいました。(ガリガリという感じです)損傷箇所はフロントバンパー右下方部です。(分かりにくくてすみません)傷の程度は1回目が3~5cm位で、2回目が(今日の出来事です)最大40cm位の擦傷です。1,2回目とも同じ場所を損傷しました。損傷というわけであって、下地?が見えています(灰色) 2.質問 このような傷の場合、板金にお願いする必要があるのでしょうか?また、そうならばどの位の修理費用がかかりますか? 親は「1年間は傷がつく可能性が高いから」と修理には出さない考えです。サビなどの問題もあると思うのですがどうでしょうか?ちなみに、へこみはありません。正直、買って一月もたってないのにこんな傷ができてしまったのはかなり悔しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>板金にお願いする必要があるのでしょうか? 直すなら、 1.板金にだす 2.自分で治す 3.オークションなどで傷のない中古バンパーを買う 4.ディーラーで新品に換える という方法があります。 一番安いのは、2.自分で治す。といいたいところですが、経験のない人がやると、おそらく失敗すると思いますから、1.板金に出す。のが良いと思います。 (3.は、なかなか塗装しなくて良いのが出てきません) 価格は、バンパー丸ごと板金塗装してもらうと高いので、カーコンビニクラブで部分補修(傷の周りだけを塗装して直す。見た目はわからない)が良いと思います。 http://www.carcon.co.jp/ad/ ただ、大きさが40cmもあると、結局かなりの部分を塗らないといけないかもしれません。 金額は、気軽にカーコンビニクラブに持って行って見積をしてもらえばいいですよ。(2万~3万くらいかな?) >サビなどの問題もあると 純正バンパーはABSというプラスチックみたいな物ですから、錆びる事はありません。(ドアなどの鉄の部分は錆びてきます) >親は「1年間は傷がつく可能性が高いから」と修理には出さない 私もこの考えに賛成です。修理すれば丁寧に乗ると言うこともありますが、乗って1ヶ月なら、もう少し、車の四隅に慣れてからの方がいいと思います。 ちなみに。。。 1.広い駐車場で、 2.バック走行で、 3.ドアミラーを見ずに 4.地面に置いた四つ折のタオルを 5.左後輪で 6.踏めれば 修理してもいいんじゃないですか? ↑これが出来るようになれば、普通に運転していると擦る事はないでしょう。というよりかなり上達です。
その他の回答 (5)
- malf
- ベストアンサー率21% (6/28)
会社員です。はじめまして。 車に傷・・。悔しいですよね。同感です。 綺麗に直しましょう。自分で傷つけたものは自分で費用負担して直さないと(直す費用の痛みを知らないと)必ずもう一回同じようにやってしまいます。そういうものだと思います。私は自動車所有して以来、どんなに細かい傷でも自分でやってしまったことには自分で費用を負担して直してきました。本来自動車の運転とは「命がけ」で臨むべきで、犯してしまった過ちは「全力で」修復すべきだと考えます。事故でも引っ掛け傷でも。なので直したほうがいいと思います。 費用は皆さんのおっしゃるとおり5万円前後、高くても10万円までじゃないでしょうか・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 費用は勿論自分でだそうと思います。ただ、費用的にはやはり厳しい感じもします。払えない金額ではないですが。もう少し様子を見てみようと思います。
- momonga_006
- ベストアンサー率25% (17/66)
どの程度にしたいかですね。 基本的な回答は、前出の方がされてますので、もう少し具体的に。 取り敢えず黒い部分が無くなるだけでも見た感じは全く変わります。タッチペンでも行けます。 がりがり感も耐水ペーパーなどで有る程度落とせばまぁまぁ行けると思います。 もう少し綺麗にしたいなら部分補修という手も有ります。 http://homepage1.nifty.com/J-hide/10000yenbumpur.htm バンパーは一番ぶつけ易い所ですから、車に慣れるまでタッチペンでも良いかも知れませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえず、完璧に修理しようとは思っていません。目立たなくできればいいと考えています。タッチペンやスプレーなどを使ってやっていこうと思います。
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
国産車は普通バンパーにプラスチックを使っていますので、サビの心配はないと思います。 キチンと直すには、やはり板金屋さんに出さないといけません。費用は5万円程度だと思います。しかしパンパーのみのキズでしたら、カーコンビニのようなお店だと安くあがるかもしれません。少なくとも時間的には早いはずです。 あとは、バンパー程度なら自分で補修することをオススメします。ホームセンターやカー用品店で補修セットが売られています。 基本的にはヤスリで削って、パテを盛って、スプレーで塗装するだけです。それほどキレイには仕上がらないかもしれませんが、目立たなくすることは出来ます。そして自分でそのような作業をすると愛着も沸くのでオススメです。金額的にも5000円-10000円で出来ると思います。万一また擦っても、自分ですぐに補修できれば安心ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 きちんと直すにはやはり板金に頼むしかありませんか。今後も傷が増える恐れがあるためにもう少し様子を見てみようと思います。修理に出さないで自分で目立たなくさせようかと考えています。費用もだいぶちがうようですからね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
セディアでしたらバンパーは金属では無いのでサビの心配はありません。(今の車は殆ど) これから先にもガリガリの可能性があるならほっときましょう。 何とか補修するなら耐水サンドペーパーで傷を磨き、バンパー用パテで整形して、同色のウレタンスプレーで間に合わす事は出来ます。 大手かー用品店で補修用品を売っていますし、やり方のガイドブックもあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 バンパーについてはは錆びないようなので一安心です。 できるだけ擦らないように運転していますが、擦る可能性はまだまだありそうなので暫く様子を見ます。
- norakuma
- ベストアンサー率29% (293/977)
こんにちは。 フロントバンパーですか? 私も親御さんと同じ考えです。(というか今も実施中…) バンパーは、もしかしたら金属じゃないんじゃないでしょうかね? #私の車は金属じゃないですが…。 錆びは発生しないと思いますよ。 私なら、傷が溜まって、見苦しくなったなぁーと思った段階で 新しいバンパー(か、中古のバンパー)買います。 新品でも10万程度だと思いますよ。#レガシィでそれくらい 私のリアバンパー、傷入ってますが、もっと傷ついたら交換予定です。 では。
お礼
回答ありがとうございます。 バンパーはプラスティックでできているようです。なので錆びないようです。 そうですね、私もある程度(もう十分かも)傷がついてから交換します。
お礼
回答ありがとうございます。 板金に頼もうか考えましたが、もう少し様子を見てみます。自分で直すこともできるんですか?私は不器用なのでこういったことはやめたほうがいいかもしれません。