• ベストアンサー

さび釘

黒豆を煮ようと思ったのですが、さび釘がないのに気がつき、慌てて釘を買いに行ってきました。どうやったら釘を早くさびらすことができますか?『2週間ほど塩水でつけておく』と言うレシピはさがしたのですが、もっと早くさび釘を作りたいのですが。ご存知の方教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

別に錆びてなくても、普通の鉄釘や鉄鍋(中華鍋も可)で煮ても大丈夫です。 なんなら、コンビニや薬局で売っている鉄剤を使えば(1000円もしない)簡単です。その場合は、2~3粒も入れればいいでしょう。 どうしてもと言うなら、ヤスリなどで釘の表面を荒らして空気に触れる面を増やし(メッキや腐食防止剤が塗ってあったりもするのでそれを落とす効果もあり)、そして、塩水に浸すのではなく、塩水をかけて、空気にさらすことで錆が浮いてきます。数日~1週間放置しておけば十分でしょう。 あと水は、アルカリ性の水だと仕上がりがイマイチになるため、軟水がベストです。 水道水を汲み置きしておいたものなどを使うといいでしょう。

narukyou
質問者

お礼

ありがとうございました。 レシピをみると、鉄釘と書かれていることが多い為、もー頭の中が鉄釘一色でした。 いろいろいい勉強になりました。 本当にありがとうございました。 がんばって、黒豆を煮たいと思います。

その他の回答 (2)

  • oriro
  • ベストアンサー率23% (9/39)
回答No.3

釘の油分をしっかりとってサンドペーパーで傷を付け塩水で浸した布で乾かないようにくるむと良いですよ

narukyou
質問者

お礼

ありがとうございました。 がんばって、さび釘を作りたいと思います。 お正月までに、出来るといいのだけど。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 さび釘を使用する方法ではありませんが、 薬局で販売している「還元鉄」を使用すると 黒豆がきれいな黒色に発色しますよ。 ○ ヤフー検索 還元鉄 黒豆 で検索した結果 http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B4%D4%B8%B5%C5%B4+%B9%F5%C6%A6&fr=top&src=top&search.x=24&search.y=5 注意点ですが、還元鉄を使用する際には 必ずペーパータオルなどで包んで下さい。 でないと、炊き上がり時の黒豆が鉄まみれになってしまい、 どうにも救いようがなくなってしまいます・・・ ご参考までに。

参考URL:
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B4%D4%B8%B5%C5%B4+%B9%F5%C6%A6&fr=top&src=top&search.x=24&search.y=5
narukyou
質問者

お礼

はじめて“還元鉄”と言うものをしりました。 参考になります。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう