• ベストアンサー

上海蟹(大閘蟹)の蒸し方教えてください。

Eivisの回答

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

大閘蟹は藺草またはたこ糸で縛ってある筈ですが、蒸篭の中に笹の葉などを敷き「甲羅を背にして裏返し」に並べて蒸します。 裏返しにするのは美味しいミソの汁などがこぼれないようにするためですが、蒸し時間は大きさによって違います。 横幅で5cm位のものは、蒸気が出ているところに入れた時で7~8分、幅が7~8cm位の標準の大きいのは11~13分くらい、 それ以上大きいのは自分の家で蒸したことがありませんが、15分以上は蒸しすぎかと思います。 アツアツの蟹を食べるのが美味しいので、香港あたりでもお客の注文があってから蒸すもので、作り置きはしません。 食べる時は上海近郊の「鎮江産の黒醋」ときざんだ生姜を添えてでいただきます。(生姜は大閘蟹の臭みを消すためとも言う) 臭みを消すと言う説明の他、中華料理には「陰と陽」があり、この上海蟹(陰)と生姜(陽)の関係もそれであるとも聞いています。    ____________________ 日本では大閘蟹に近い藻屑蟹がいて、茹でて食べていますが蟹のウマミが逃げるので蟹を茹でるのは止めた方が好いと思います。

raku23
質問者

お礼

昨日の夕食で美味しくいただきました。 雌蟹はとくに赤い卵でしょうか、たくさん入っていて美味ですね。 案外、料理本にもなく、本当に助かりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 上海蟹なんです。

    市場で上海がにを買いました。 「塩茹ででもおいしいよ」のひとことにぐらりときて。 まだ生きてます。 SMみたいに紐で縛られているやつを3杯。 レシピのサイトをみても手の込んだ料理法ばかりで・・・。 かといって塩茹でだけだともったいないかなと。 簡単な手順でおいしくいただける料理法があったら教えてください。 今夜の食卓に並べたいのです。 鍋でもいいかなとも考えたのですが、もひとつ芸がないかなと思っています。

  • 上海カニと 渡りカニ

    上海カニと 渡りカニは同じかにですか?

  • 上海蟹に負けない美味しい蟹

    上海蟹に味が似ていて美味しい蟹が国内産であると聞いたのですが知っていたら教えて下さい

  • 上海浦東空港での乗り継ぎ時間に上海蟹が食べたい

    12月にシンガポールへ旅行します。 浦東空港で4時間の乗り継ぎ時間があります。市内に出るほどの余裕はありません。 時間的にタクシー・地下鉄を使って15分以内の距離までだと思います。 地下鉄川沙駅周辺で 上海蟹の食べられるお店をご存じなら教えて下さい。 空港内のレストランを調べてみましたが、なさそうです。

  • 上海ガニについて

    1 上海ガニの料理法 2 おすとめす 味はどう違うの? 3 どんなあじがするの? 4 どんなときにいただくの? おねがいします

  • 上海蟹はおいしいのでしょうか?

    上海蟹はおいしいのでしょうか?

  • 上海蟹はまだ早いですか?

    8月末に上海へ旅行します。初めての上海なので、できれば上海蟹をトライできればと思っているのですが、この時期はまだ上海蟹は食べれないのでしょうか? もし食べれるとしたら、おすすめのお店も教えてください。 よろしくお願いします。

  • 上海蟹って???

    上海蟹と渡り蟹は種類が違うのですか? 

  • 上海ガニ

    上海ガニのシーズン以外でも、上海ガニは食べれるのでしょうか?

  • 上海ガニは、おいしいのか?

    2月の中旬ごろ上海へ行く予定なんですが、そこで、上海ガニを食べようって思っているんですが、ホントにおいしいのでしょうか?      おなかこわしたりしないでしょうか?     ちなみに、上海の王宝和酒家ってところで、食べる予定なのですが、、、、、、。       どなたか、食べたことがあるって方がいらしたらおしえてください!