- 締切済み
エクセル 行の固定
Excelで任意の行を作業時、印刷時ともに固定したいのですが、これは可能でしょうか。 というのは、用紙やプリンタ、余白の設定の関係で最下部に来る行が決まっています(50行目が最終行、というように)。 そこで最終行で、そのページの合計を出しているのですが、 その前の行でデータの入れ替えをするときに「削除」する場合が出てきます。 すると最終行が一行繰り上がり、その都度、行を「挿入」して調整しなければいけません。 項目名などは「行のタイトル」で固定できたのですが、 任意の行の固定、または、ページ最終行の固定がどうも見つかりません。 検索してみても、いまいちこれというものがなく質問させていただきました。 分かりにくい説明ではありますが、お分かりになる方いましたらよろしくお願いします。随時補足していきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
的を得てるかどうか解りませんが 「ユーザー設定」ビューで印刷パターンを登録することが出来ます。 登録するには 表示メニューで「ユーザー設定ビュー」を選択→「ユーザー設定ビュー」画面が表示される→追加ボタンを押す→名前(50行など)をつけてOKボタンを押せば登録完了です。下のチエック項目はチエックしてください。
固定できないように思うのですが・・・自信はないです。 下記のようなマクロで目的の行まで合計行がくるように挿入するのでは ダメですか? ・A列に合計行に「合計」等のデータが入っているものとしてます。 ・ページは1ページしかないものとしてます。 Sub 行調整() Do While Range("A65536").End(xlUp).Row < 50 i = Range("A65536").End(xlUp).Row Rows(i).Insert Shift:=xlDown Loop End Sub
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
メニューの表示~改ページプレビューで 最終行の次で、改ページの設定をすればいいと思います。 意図が違ったらすみません